К.Ф. Богаевскому. 14 февраля 1930, Феодосия

...прямо скажу1 — изнуждались, что я решил съездить в Москву, уторопить получение.

А потому, не сможете ли Вы выручить нас — не лично, нет, но путем какого-либо знакомства на сумму 50 р. на 10 дней, с благодарностью.

Был бы Вам чрезвычайно обязан — и, в равной мере был бы Вам благодарен, если бы, не имея возможности это сделать, Вы сообщили бы мне о том без неудовольствия на меня за то, что я затруднил Вас.

Наш общий привет Жозефине Густавовне.

Как мрак с души спадет — придем к [Вам] в Вашу большую, ночную подземную пещеру, озаряемую светом истинного искусства.

С уважением
А.С. Грин.

14 февраля 1930 г.

Верхне-Лазаретная, д. 7.

Примечания

Богаевский Константин Федорович (1872—1943), художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в Феодосии, в семье чиновника. Рисовать начал с шести лет. Закончил феодосийскую гимназию, учился в Императорской Академии художеств. После отчисления по болезни стал учеником в пейзажной мастерской А. Куинджи. В процессе обучения совершал поездки в Крым, за границу. Начал выставляться с 1900 г. Основное направление творчества — героико-романтический пейзаж, посвященный Восточному Крыму. В 1930-е гг. — один из основателей индустриального пейзажа. Погиб во время войны, при бомбардировки Феодосии. Знакомство А. Грина с К. Богаевским состоялось, вероятно, в 1924 г.

Печатается по ксерокопии автографа, хранящегося в ФЛММГ (Н/в 6777). Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 65).

1. ...прямо скажу... — Начало письма отсутствует.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.