Н.Н. Грин (Гриневской). 6 марта 1930, Харьков

Харьков, 6-е.

Дорогая, бесценная моя Ниночка!

Поздравляю тебя с нашим дорогим праздником1 и так славно, так хорошо — женою, молю Бога, чтобы много, много раз праздновать этот день! Будь здорова, любимая моя. Будь счастливы и покойны твои сны!

Мы вместе — навсегда. Я хотел написать еще из Москвы, но тогда ты не получила бы письмо 7-го Марта. Я хотел вложить в письмо травку, цветочек, но их достать можно только в московских магазинах, а до Москвы еще 700 верст. Всё равно, я их вложу в следующее письмо.

Я, батюшка, еду хорошо, спокойно, еду с надеждами и энергией. Вчера прочел твою дорогую записочку, положенную мне в саквояж, почувствовал тебя возле себя, рядом со мной, и как же мне было хорошо, никакими словами не выразишь!

Не забывай кушать, кутаться и хорошо спать. Завтра всё будешь знать о наших делах, и денег вышлю. Я долго не задержусь, «наш не может», — «не могем», — «не надо долго»!

Вот и всё, пока, вот и весь твой верный пес Саша. Крепко целую тебя, обнимаю, — не боись! Насморка не будет! Весь, весь твой дитяист Саша.

Примечания

Год установлен предположительно, по дате и содержанию письма Н. Грин А. Грину от 6 марта 1930 г. из Феодосии (РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 192). Печатается по тексту доклада С. Барановой «Весь навсегда твой Саша» [21: 34]. Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 69). Публикуется впервые.

1. ...с нашим дорогим праздником... — 7 марта 1921 г. Нина Николаевна приняла предложение А. Грина стать его женой.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.