Н.Л. Манухиной-Шенгели. 2 сентября 1931, Старый Крым

Уважаемая Нина Леонтьевна!

Покорно прошу Вас: если Вы разыскали тот материал («Фанданго», сб<орник> рассказов, — от «Ник<итинских> субботн<иков>», то пришлите, пожалуйста, его по адресу: Старый Крым, Октябрьская ул., 51, мне.

С уважением А. Грин.

2 сентября 1931 г. Ст<арый> Крым.

Примечания

Манухина-Шенгели Нина Леонтьевна (урожд. Лукина, в первом браке Манухина, 1893—1980), поэтесса, переводчица, вторая жена Г. Шенгели. Родилась в Елисаветграде (ныне Кировоград). После переезда в Москву училась в 1-й Московской гимназии. Одно из ее гимназических сочинений было опубликовано. Вышла замуж за врача С. Манухина. Впоследствии оставила эту фамилию как литературный псевдоним. В 1920 г. вышел единственный сборник ее стихов «Не то...». В 1920-е гг. была участницей «Никитинских субботников», печаталась в альманахах и сборниках, выступала на «вечерах поэтесс». Была одним из инициаторов создания Секции классической и неоклассической поэзии при Всероссийском союзе поэтов. В 1924 г. вышла замуж за поэта, переводчика и теоретика стиха Г. Шенгели. Вскоре она полностью переключилась на переводы (с туркменского, грузинского, латышского, болгарского, молдавского), — иногда в соавторстве с Г. Шенгели. Оригинальные стихи остались в рукописях. В Государственном литературном музее в Москве хранится альбом с собранными ею автографами поэтов и писателей.

Печатается по рукописной копии автографа, полученной от С. Барановой. Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 14). Публикуется впервые.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.