Л.Н. Андрееву. Осень 1913, Петербург

Дорогой Леонид Николаевич!

Когда я попросил В.В.1 передать Вам первую мою записку, я не только волновался, но и боялся, что Вы примите это, как не настоящее. Во всяком случае (раз Вы разрешили мне писать об этом) мое нынешнее бытьишко худое. Я давно, — почти неделю — не работаю. А вот почему: за мое поведение (алкоголизм) я оставлен женой (это правильно). То нервное потрясение, которое я переживаю, вовлекло меня и в долги, и, в материальном смысле, — в временную нищету. При таких условиях я, пока, — не работник. Эти 100 р., которые я попросил у Вас, дали бы мне возможность оборвать жестокую игру этого положения, т. е. расплатиться с мучающими меня денежными обязательствами, сесть за стол и быть собой.

Покорнейше прошу Вас, если не лично, то хотя через В.В., ответить по адресу: В<асильевский> О<стров> 7-я линия, д. 7, кв. 1, т. 628-60.

С уважением и благодарностью.

Всегда Ваш А. Грин.

Примечания

Датируется предположительно, по содержанию письма и указанному в нем адресу, где Грин жил осенью 1913 г., а также по воспоминаниям В. Калицкой: «Осенью Александр Степанович нерешительно предложил мне поселиться в городе опять в общей квартире, я отказалась, и он не протестовал» [11: 57]. Печатается по машинописной копии автографа, хранящейся в ФЛММГ (Н/в 6443). Подлинник находится в ИРЛИ (Андреев Л.Н. Ф.Э. Оп. 3. Ед. хр. 14). Полностью публикуется впервые.

1. ...В.В... — Лицо не установлено.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.