М.А. Волошину. 30 апреля, 1926, Москва

Дорогой Максимилиан Александрович! Я очень прошу Вас, прошу очень, не сможете ли Вы предоставить нынче, сроком на 1 месяц, угол у себя на даче писателю Дмитрию Ивановичу Шепеленко. Его знают с лучшей стороны Пимен Карпов, В. Инбер, Д.Д. Благой и целый ряд лиц, которых даже трудно вспомнить по имени. Встречал его у меня м<ежду> п<рочим> В.В. Вересаев. Он одинок, 30 лет, не курит, не пьет, вегетарианец, хорошо воспитан и деликатен. Он не здоров, у него сердце не в порядке, и он очень беден, т<ак> ч<то> Вы совершили бы истинное благодеяние. Деньгами на 1 месяц и проездом взад-вперед он обеспечен. Я могу поручиться за него во всех отношениях.

Вы крайне обяжете меня, если ответите лаконичной телеграммой в одно слово: «Да — нет». Мы в Ц.К.Б.У.1 (Пречистинская наб. д. 5) и приедем домой к концу Пасхальной недели. Москва сплошной ремингтон,2 и так надоела, что взоры наши всегда обращены к Югу, и только туда.

Сердечный привет Вам и Марии Степановне.

Вересаев работает над Пушкиным;3 некоторые места поразительны.

Ваш А.С. Грин

Москва, 30 апреля, 1926 г.

Поздравляю Вас с праздником Святой Пасхи.

Христос Воскресе!

А.Г.

Примечания

Волошин Максимилиан Александрович (наст. фам. Кириенко-Волошин, 1877—1932), поэт, художник, критик. Родился в Киеве в семье юриста. Учился в гимназии в Москве. В 1893 г. переехал с матерью в Коктебель, закончил Феодосийскую гимназию. Учился в Московском университете на юридическом факультете (не окончил). Затем уехал в Париж, где учился рисованию, изучал искусствоведение, посещал лекции в Сорбонне, путешествовал по Европе. Был парижским корреспондентом журнала «Весы». Живя попеременно в России и Европе, активно занимался литературной деятельностью. Первый сборник М. Волошина «Стихотворения. 1900—1910» вышел в 1911 г., затем были изданы еще две книги стихов: «Anno mundi ardentis» (1915), «Иверии» (1918). В 1917 г. он окончательно поселился в Коктебеле, писал акварели, стихи. В 1920 г. создал в Феодосии народный университет культуры, где читал лекции. Устроил у себя в доме своеобразную коммуну для художественной интеллигенции, так называемый «Дом поэта». Умер в Коктебеле, похоронен на холме Кучук-Енишар.

Знакомство с А. Грином состоялось в Ленинграде в апреле 1924 г. После переезда Грина в Крым они встречались в Феодосии и Коктебеле.

Печатается по тексту в книге В. Купченко «Остров Коктебель» [26: 43]. Подлинник находится в ИРЛИ (Ф. 562).

1. Мы в Ц.К.Б.У. ... Имеется в виду общежитие для творческих работников, организованное Центральной комиссией по улучшению быта ученых (ЦКУБУ), учрежденной в ноябре 1921 г. на базе Петроградской комиссии.

2. ...ремингтон... — Название пишущей машинки американской фирмы «Е. Ремингтон и сыновья».

3. Вересаев работает над Пушкиным... — Имеется в виду работа над книгой «Пушкин в жизни» (1926—1927).

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.