Е.Д. Зозуле. 20 декабря 1926, Феодосия

Многоуважаемый Ефим Давыдович!

Прошу Вас прислать 150 р. по договору и, если не трудно, — телеграфом.

Когда начнете печатать кол<лектив>ный роман?1

Не сможете ли высылать мне «Огонек», — безвозмездно?

С уваж<ением> А.С. Грин.

Галерейная, 8.

20 декабря 1926 г.

Письмо к Е.Д. Зозуле. Российский государственный архив литературы и искусства (Москва). Воспроизводится впервые

Примечания

Зозуля Ефим Давыдович (1891—1941), писатель. Родился в семье мелкого служащего. В 1905 г. был близок к революционным кругам. С 1911 г. жил в Одессе, где в газете «Южная мысль» и «Одесские новости» были напечатаны его первые сатирические рассказы. Переехав в 1914 г. в Петербург, занялся профессиональной литературной и редакторской деятельностью в журналах «Новый сатирикон», «Солнце России». В 1919 г. переехал в Москву, работал в Федерации советских писателей, один из инициаторов возобновления издания журнала «Огонек». Зозуля — мастер сжатой новеллы, для него характерно сатирическое и юмористическое изображение действительности. Рассказы, выходившие в 1920—1930-х гг., в основном были опубликованы в библиотеке журнала «Огонек». В 1928—1929 гг. вышло трехтомное Собрание сочинений. С началом Великой Отечественной войны Зозуля вступил рядовым в народное ополчение. Погиб в бою под Ржевом. Зозуля встречался с Грином в «Новом Сатириконе» и «Огоньке». Воспоминания о Грине вошли в его очерк «Сатириконцы» (журнал «Русская литература», 2005, № 2, 3).

Печатается по ксерокопии автографа, хранящейся в ФЛММГ (Н/в 6858). Подлинник находится в РГАЛИ (Зозуля Е.Д. Ф. 216. Оп. 1. Ед. хр. 216). Публикуется впервые.

1. ...кол<лектив>ный роман? — Идея создания коллективного романа 25 писателей «Большие пожары» принадлежала М. Кольцову, редактору журнала «Огонек». Грин, по предложению Кольцова, прислал первую главу «Мотылек медной иглы», которая была опубликована в «Огоньке» (1927, № 1. С. 6—7) под названием «Странный вечер». По воспоминаниям Н. Грин, «глава была изуродована — изменены имена и место действия. Грин вознегодовал и написал злое письмо М. Кольцову». Кольцов ответил: «Уважаемый Александр Степанович! Все изменения в Вашей главе коллективного романа официально сделаны мною. Несу за это полную ответственность и готов принять все кары — от наименования меня "темной личностью" до тюремного заключения, если оно будет мне присуждено. Однако, считаю необходимым указать причины, вызвавшие эти изменения. Настоящая работа, организованная "Огоньком", является из ряда вон выходящей. <...> Первая глава романа в этом отношении особенно важна, так как она определяет собой всё остальное действие и связывает всех остальных 24 писателей-участников. Следовало ожидать, что ее придется подвергнуть наибольшим, может быть, коренным переделкам. Оказалось обратное. В Вашей, Александр Степанович, присланной издалека главе, сделаны наименьшие, сравнительно с другими главами, поправки. <...> Действие романа вне советской действительности, как это обнаружилось из обсуждения, затруднило бы выполнение вещи вплоть до полной неудачи. Верю и надеюсь, Александр Степанович, что данные Вам объяснения удовлетворят Вас настолько, чтобы Вы не стали поднимать дальше войны, срывая этим осуществление дружной, осуществляемой 25-тью писателями работы. Нужно ли подчеркивать бесспорность того, что Ваше богатейшее, своеобразное литературно-художественное достоинство ни в какой мере не пострадало бы от тех вынужденных микроскопических поправок, какие сделаны в написанной Вами главе. С уважением М. Кольцов.» [27]. Об этом инциденте Кольцов упомянул в написанной им финальной главе романа: «Целый ряд жалобщиков обращал внимание расследователей на историю возникновения первого крупного пожара — в губернском суде, определенно указывая на его вдохновителей. Запрошенный в связи с этим проживающий в Крыму член профсоюза печатников Александр Степанович Грин письменно показал, что хотя им действительно был учинен в первой главе коллективного романа пожар в суде, но не его, Грина, вина в том, что этот пожар географически состоялся в советском городе Златогорске, а не в некотором безымянном городе за границей, как это было предложено в рукописи Грина. Сверка документов действительно подтвердила, что А.С. Грином действие первой главы было указано не в СССР, и даже первые герои романа — делопроизводитель Варвий Мигунов и репортер Берлога — первоначально, по Грину, именовались "архивариус Варвий Гизель" и "репортер Вакельберг"» [28].

Впервые отдельным изданием роман «Большие пожары» вышел в 2009 г. в Москве в издательстве «Книжный клуб 36,6».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.