Н.Н. Грин (Гриневской). 7 марта 1927, Феодосия

Милая Ниночка, я хотел написать тебе стихи, и мог бы, конечно, написать их искренно, но подумал, что такой день,1 как сегодня, важнее всяких стихов. Как ни хороши будут стихи, — всего не сказать ими, по необходимости они несколько условны.

Одного я желаю, дорогая моя, чтобы шли мы вперед с тобой и дальше с той же любовью, как теперь. Шесть лет твоего терпения, любви, внимания и заботы показали мне, как надо любить. Ты дала мне столько радости, смеха, нежности и, даже, поводов иначе относиться к жизни, чем было у меня раньше, что я стою, как в цветах и волнах, а над головой птичья стая. Я тебя хорошо узнал, милая и любимая Ниночка, и такие знания никогда не променяю ни на какие другие. Я знаю, что такое верный и нежный друг, сильный в горе, твердый в попечениях, лукавый для пользы своего мужа и бесконечно снисходительный к тем маленьким слабостям, без которых, как без насморка, не проходит ничья жизнь. На сердце у меня весело и светло. Я не мог бы расстаться с тобой ни за какие блага в мире. Если есть сейчас подлинно счастливый человек, которому даже будничные мелочи его жизни украшены любовью, то это я самый и есть. Будь здоров, голубчик мой дорогой, и храни теплую ручку свою.

Твой Саша. 7 марта.

Г<ород> Феодосия.

Примечания

Год письма установлен по содержанию. Печатается по рукописной копии автографа, выполненной Л. Варламовой. Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 69).

1. ...такой день... — 7 марта 1921 г. Нина Николаевна приняла предложение А. Грина стать его женой.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.