На правах рекламы:

Апк витус пырей old-lekar.com.

В.П. Калицкой. 2 апреля 1927, Феодосия

Милая Верочка, совершилось такое событие: 10 февраля в Феодосию приехал Вольфсон (изд<ательст>во «Мысль»1) и купил у меня полное собрание сочинений — 15 томов; т. е. — всё, что в книгах и по журналам. 10.000 экз<емпляров> каждый том. В 8 месяцев все выйдут из печати. Сделка эта даст, всего 15—20 тысяч рублей, пока же, авансом я получил 3000 р.

Почти наверное по этим делам придется нам с Ниной быть в Петербурге в 1-ой половине мая. Конечно, мы очень рады, т. к., наконец, избавились от долгов. А их было уже 775 руб. На днях мы поедем в Ялту, там — до Пасхи, затем — в Москву и, по всей видимости, в СПб.

Наша весна запоздала, лишь теперь делается тепло. Были снега, морозы... Целый месяц.

В Питере, вероятно, устроим чтение нового романа «Бегущая по волнам».

Напиши, как Вы живете. Все это мне нужно и важно. Сижу тихий, выпиваю мало, зубы пломбирую. Привет Казимиру Петровичу, которого я очень уважаю.

Твой А. Грин.

2 апр. <19>27 г. Феодосия.

P.S. Н<ина> Н<иколаевна> шлет привет и всё самое хорошее.

А.Г.

Примечания

Калицкая Вера Павловна (урожд. Абрамова; в первом браке Гриневская; псевд. Алиен В.; 1882—1951), химик, писательница, первая жена А. Грина. Родилась в семье петербургского чиновника. Окончила Литейную женскую гимназию с золотой медалью и физико-математическое отделение Высших Бестужевских курсов по разделу химии. Преподавала в Смоленских классах, в Никольском женском училище, в гимназии Песковской, работала химиком-аналитиком в лаборатории Геологического комитета. В 1905—1906 гг. состояла в подпольной организации «Красный Крест», которая помогала политзаключенным, тогда же познакомились с Грином. Обвенчавшись с ним осенью 1910 г., поехала в Архангельскую губернию, куда был сослан А. Грин. Весной 1912 г. вернувшись в Петербург, стала работать в редакции журн. «Что и как читать детям», публиковалась в журнале «Читальня народной школы», «Проталинка», «Детский отдых», «Тропинка», «Всходы», «Всеобщий журнал». Осенью 1913 г. рассталась с Грином, сохранив с ним дружеские и деловые отношения. В 1914 г. вновь поступила в лабораторию Геологического комитета, где работала до 1922 г. В 1920 г. вышла замуж за ученого-геолога К.П. Калицкого. Автор книг «В Лапландии», «Лошадь Василия Дмитриевича» (1925), «Искатели нефти» (1933). Ею были созданы работы об офтальмологе Л. Гиршмане («Миллион глаз»), микробиологе Л. Пастере («Храбрый пастух и великий ученый»). В 1927 г. стала собирать сведения по биографии А. Грина, которые затем использовала в работе над воспоминаниями о нем. Полный текст мемуаров был опубликован в книге «Моя жизнь с Александром Грином» (Феодосия; М., 2010). В 1941—1944 гг. работала во Всесоюзном нефтяном научно-исследовательском геологоразведовательном институте. С января 1946 г., после перерыва, работала там же переводчиком. Умерла от инсульта, похоронена на Шуваловском кладбище в Ленинграде.

Печатается по машинописной копии, выполненной В. Калицкой и хранящейся в ФЛММГ (Н/в 4959). Подлинник, по свидетельству В. Калицкой, был передан ею В. Смиренскому.

1. ...«Мысль»... — Ленинградское частное книгоиздательство, существовавшее с 1927 по 1930 гг. Владелец — Л.В. Вольфсон.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.