Алчный автор

О том, что Грина часто интересовало не столько само творчество, сколько писательские гонорары, говорит один случай, рассказанный его политическим наставником — эсером Наумом Быховским.

В 1908 году казнили террористку-эсерку Лидию Стуре, и Быховский поручил Грину написать некролог.

«А. С. сел и написал; я плакал, читая, так сильно это было написано. И вдруг Алексей [Алексей Долговязый — подпольная кличка Грина. — Прим. авт.] говорит:

— А теперь гонорар.

Это за статью о казненном товарище! Я разозлился и стал гнать его вон. Алексей пошел к дверям, остановился на полдороге и сказал:

— Ну дай хоть пятерку!».

Как только в карманах писателя Грина пустело, он мчался на извозчике в ближайшее издательство, по дороге набрасывая текст то на салфетке, то на коробке папирос — на всем, что попадалось под руку. И по приезде, вручив свеженаписанное, тут же требовал гонорар.

Потом он решил, что и этого — много и принялся атаковать редакции, клянча аванс.

Издатели договорились: стоило кому-то узнать, что Грин собрался за авансом, как по цепочке это сообщалось всем, кто мог попасть в зону его досягаемости. Волшебным образом тут же закрывались бухгалтерии, исчезали редакторы, и Александр Степанович, в лучшем случае, натыкался на какого-нибудь писаря, несведущего в денежных вопросах.

— Я не уйду, пока не получу аванс, — заявлял Грин и укладывался спать на столе, прямо напротив несчастного.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.