«В Италию»

Свой первый самостоятельный, не заказной рассказ «В Италию» Александр Грин напечатал в 1906 году, в возрасте двадцати шести лет. В вечернем выпуске газеты «Биржевые ведомости».

Те кто читал рассказ, легко его вспомнит. Для остальных коротко перескажу его сюжет.

Некий «бунтарь» (вероятно — эсер) по имени Геник (потом он будет фигурировать и в других рассказах писателя) скрывается от полиции. Она следует за ним по пятам и Геник, отстреливаясь, убивает городового. Но в револьвере остается всего три пули — сражаться уже нечем. Тогда он принимает решение отыскать какой-нибудь дровяной сарай или конюшню и там отсидеться.

Он перелезает через каменный забор и оказывается в чужом саду. Еле двигаясь от усталости он плюхается на скамейку.

Неожиданно к нему подходит маленькая девочка, которая принимает его за своего дядю Сережу, приезда которого все ждут.

Они затевают разговор. И Геник, пользуясь доверием ребенка, выдает себя за ее дядю и обещает увезти девочку «на настоящей железной дороге» в Италию. А когда в саду появляются с обыском городовые, сопровождаемые дворником, то видя, девочку сидящую на коленях у беглеца, верят, что это и впрямь барин приехал.

Но стоило опасности миновать, как Геник, позабыв о девочке, немедленно спасается бегством.

«Когда экипаж поворачивал за угол, Геник оглянулся еще раз. Мгновенно мелькнуло и скрылось белое пятнышко, а ветер встрепенулся и донес слабый отголосок детского крика:

— Ведь ты приедешь, Сережа?

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.