Вдовство авансом

Тем временем Грину становилось все хуже. Он отказывался от пищи, таял буквально на глазах и вскоре уже даже не мог сам выходить из дома.

Врачи только разводили руками.

Но не все остались равнодушны к судьбе писателя.

— Справедливости ради надо сказать, что в фонде Грина всё же имеется письмо из Литфонда. — пишет Алексей Варламов. — «30/9 1931. Президиум литературного фонда РСФСР по поводу Вашего заявления от 17.09. с.г. постановил послать Вам в виде пособия на лечение болезни 200 р., что и выполнено телеграфным переводом от 26.09 с.г. К сожалению, полнейшее отсутствие в кассе Литфонда денег и невозможность удовлетворить не менее острую нужду других товарищей лишает нас в настоящее время удовлетворить Вашу просьбу в полном объеме».

Когда нечем было платить за машину, чтобы ехать на рентген в Феодосию, прислал от себя 300 рублей Тихонов, весной 1932 года пришло 200 рублей от Вересаева. Тихонов же добился, чтобы «Издательство писателей в Ленинграде» заключило с Грином договор на публикацию «Автобиографической повести» и высылало ему по 250 рублей в месяц.

И в апреле 1932 года Нина Николаевна лично отправила телеграмму в Союз писателей, сообщая, что Грин умирает от истощения.

Тут литературные чиновники среагировали быстро: пришло 250 рублей на имя «вдовы писателя Грина Надежды Грин».

Только вот писатель-то был еще жив, да и жену звали Ниной.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.