На правах рекламы:

Вкуснейшая итальянская пицца астана.

Лариса Ковтун. Единственный друг

Встреча Александра Грина с Верой Абрамовой навсегда связала их имена. Судьба свела их весной 1906 года в Петербурге. Ей, молодой учительнице, участнице подпольной организации «Красный крест», было поручено навестить в тюрьме незнакомого политзаключенного Александра Гриневского. Под видом «невесты» она пришла к нему в мрачные казематы одиночной Выборгской тюрьмы.

«Сначала ты мне совсем не понравилась, — признавался позже Александр Степанович, — но к концу свидания стала как родная». С дороги к месту ссылки он написал ей: «Я хочу, чтобы Вы стали для меня всем: матерью, сестрой и женой».

Так и случилось. Ее доброе, отзывчивое сердце ответило взаимностью на его искреннее, нежное чувство. Вера Павловна совершила своего рода гражданский подвиг. Она не побоялась связать свою жизнь с беглым каторжником, нелегалом Гриневским, вынужденным жить под чужим именем. Отстояла перед отцом свое право быть с любимым человеком. Освободила Александра Степановича от бытовых и материальных проблем, создав ему условия для творчества. Именно ей посчастливилось стать свидетелем рождения Грина как писателя, первой читать его произведения, многие из которых были навеяны событиями их собственной жизни. И хотя настоящей семьи всё же не получилось, но доверительные, товарищеские отношения между ними сохранились навсегда.

Несколько лет Вера Павловна была его женой, а затем всю свою жизнь по-матерински опекала Александра Степановича и его вторую жену Нину Николаевну, став для них настоящим ангелом-хранителем. Спустя много лет она шутливо писала Грину: «Право, это я вымолила тебе такую хорошую жену, потому и горжусь ею; береги ее, другой еще такой же не найдешь, и 2-й раз молиться не стану».

Вера Павловна продолжала оставаться его другом, надежным и «единственным», как считал сам Грин. Одно из стихотворений, посвященных Вере Павловне, он назвал «Единственный Друг»1, в котором слово «Друг» написал с заглавной буквы. И даже после их расставания в 1913 году, выпуская через два года книгу рассказов «Загадочные истории»2, Александр Степанович сопроводил ее словами: «Единственному моему другу — Вере — посвящаю эту книжку и все последующие».

Она была человеком разносторонних интересов и талантов. Получила прекрасное образование и всю жизнь трудилась: преподавала физику и математику в гимназии, была переводчицей, химиком в лаборатории Геологического комитета; вместе со вторым мужем, профессором Казимиром Петровичем Калицким, участвовала в геологических экспедициях. А еще писала статьи, рассказы для детей, составляла биографии выдающихся людей. Ее желание заниматься литературной деятельностью Александр Степанович считал «весьма почтенным желанием, вытекающим из чистого родника».

Наиболее творческим периодом в жизни В.П. Калицкой были 1925—1933 годы, когда отдельными изданиями вышли ее произведения: «Лошадь Василия Дмитриевича», «О шимпанзе, их характере и уме», «Искатели нефти», «Храбрый пастух и великий ученый» (о Л. Пастере). «Этими книгами я буквально зачитывался», — вспоминал Лев Семенович Семенов, сын рано умершей подруги Веры Павловны, считавший ее своей приемной матерью. Некоторые ее повести редактировал Самуил Яковлевич Маршак. Она была хорошо знакома с Виталием Бианки, Еленой Данько, Борисом Житковым, дружила с писателем Федором Сологубом... Литературоведу Сергею Николаевичу Дурылину она передала часть своего архива, в том числе «гриновские» материалы, поступившие впоследствии в Феодосийский литературно-мемориальный музей А.С. Грина. Вера Павловна отличалась необыкновенным великодушием и некоторой долей наивности. «Она не солидна — почти как я... по-прежнему впечатлительна, как девочка», — так скажет о ней, сорокалетней, Корней Чуковский.

В 1927 году Вера Павловна задумала написать биографию Грина. Она записывала всё, что помнила, а потом при встречах просила Александра Степановича и Нину Николаевну уточнить и дополнить написанное. Позже она написала свои воспоминания о Грине. В сокращенном варианте они были опубликованы в книге «Воспоминания об Александре Грине» (Лениздат, 1972). В настоящее издание включен полный текст ее мемуаров.

Как-то в одном из писем Александр Степанович пожелал Вере Павловне: «Будь здорова и мужественна в испытаниях». На ее долю, действительно, выпало немало испытаний. Вера Павловна пережила ленинградскую блокаду, тогда же похоронила мужа. После войны, не боясь навлечь на себя беду, она — одна из немногих — помогала Нине Николаевне, находившейся в сталинских лагерях. Последнее письмо, отправленное в лагерь Нине Николаевне, датируется 16 апреля 1951 года. Спустя месяц, 18 мая, Вера Павловна ушла из жизни в возрасте 69 лет, скончавшись от инсульта. Была похоронена на Шуваловском кладбище в Ленинграде.

Значение и роль Веры Павловны в судьбе Грина не вызывают никаких сомнений. Поэтому вполне оправдано название книги: «Моя жизнь с Александром Грином»*. Это довольно подробный и честный рассказ, воспроизводящий многие детали и особенности жизни великого писателя. Вера Павловна представила Грина таким, каким она сама его чувствовала и понимала. Возможно, не всегда верно трактовала некоторые его поступки. Иногда излишне прямолинейно проводила параллель между их отношениями и героями его произведений. Но, главное, ей удалось правдиво описать сложные и в то же время романтические годы совместной жизни с Александром Грином, выразить свой взгляд на его творчество, за которым всегда пристально следила, передать напряженную атмосферу литературной жизни начала XX столетия.

Первый раздел книги включает собственно воспоминания В.П. Калицкой, второй — ее автобиографию и мемуарные очерки (глава из воспоминаний о Казимире Калицком). Третий, весьма важный и интересный раздел книги составляет избранная переписка Веры Павловны с Александром и Ниной Грин. Многие письма публикуются впервые. В четвертом разделе помещены стихи Грина, посвященные Вере Павловне и отрывок из воспоминаний Нины Николаевны.

Лариса Ковтун

Примечания

*. Книге воспоминаний своего самостоятельного названия В.П. Калицкая не дала. «Моя жизнь с Александром Грином» — это название для настоящего издания предложил редактор-издатель Д.А. Лосев.

1. ...назвал «Единственный Друг»... — Стихотворение. Впервые опубл.: Кировская правда, 1968, 12 июля.

2. ...книгу рассказов «Загадочные истории»... — Впервые напечатана: Пг.: ж. Отечество, 1915.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.