Заключение

Нами была предпринята попытка изучения такой темы как «эволюция хронотопа в Гринландии». Следует учесть, что мы рассматривали эволюцию в двух аспектах. Первый и, безусловно, самый важный — то, какие изменения совершались с течением времени в разных местах Гринландии. Второй, тоже существенный — то, каким образом происходило открытие и последующее развитие Гринландии для читателя.

Во введении нами был поставлен ряд задач, которые были успешно выполнены. Это позволяет сделать следующие выводы.

Жизненный путь А.С. Грина в достаточной степени оказал влияние на создание Гринландии, кроме того, отдельные отражения реальности нашли свое место в произведениях автора.

Гринландия намеренно создавалась и преподносилась читателям как страна, существующая где-то на реальной физической карте. Также мы определили, что, хотя Грин не стремился давать каких-то специальных топографических указаний, но при внимательном прочтении многие из географических объектов достаточно легко «обнаружить» на привычной для нас карте.

Нами было введено и раскрыто понятие «хронотоп», необходимое для полноценного изучения множества хронотопов Гринландии. Подчеркнем, что стране Грина (как отдельному времени-пространству) присущи отдельные свойства, нехарактерные для большинства хронотопов.

Мы сочли нужным провести исследование, касающееся топонимов страны Гринландии. На наш взгляд, названия многих мест были придуманы Грином не случайно; их скрытый смысл позволяет более полно раскрыть отдельные хронотопы.

Мы рассмотрели самые крупные и наиболее значительные хронотопы Гринландии. В первую очередь, мы изучили хронотоп дороги (включающий в себя мотивы встречи и пути). Этот хронотоп очень важен, поскольку именно дорога является связующим звеном между различными пунктами Гринландии. Кроме того, достаточно большое количество значимых для героев (и сюжета произведения) событий тоже происходили на дороге.

С хронотопом дороги напрямую связан хронотоп морского пути, который мы, разумеется, не могли обойти стороной. Изучая биографию писателя, мы определили, что море играло в его жизни очень важную роль, и он наглядно отразил это в своих произведениях.

Кроме того, мы рассмотрели море с точки зрения его как «реального объекта», так и «принципа морской стихии», «комплекса моря». Это позволило сделать выводы о безусловной метафизической важности хронотопа морского пути в произведениях А.С. Грина.

Так же мы очень подробно остановились на хронотопе города. Мы изучили, какие реальные города нашли отражение в городах Гринландии. Нами было проведено исследование, касающееся возникновения и развития городов в разных произведениях, в которых существует Гринландия. Таким образом, мы смогли определить местоположение некоторых городов по отношению к другим объектам и друг другу на карте страны.

Заключительным хронотопом нашего исследования стал хронотоп мира Гринландии. Мы затронули социальную модель этого мира и обратили внимание на неправильность восприятия страны, как действительно реальной.

Подводя итог, можно сказать, что эволюция хронотопа Гринландии — тема очень обширная и по-прежнему требующая исследований. Темами для дальнейшего изучения могут стать не затронутые нами хронотопы (хронотоп воздушного пространства, хронотоп сельской местности и др.), а так же эволюция времени-пространства в Гринландии в разнообразных ее проявлениях.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.