В.П. Калицкой. 19 мая 1929, Москва

Здравствуй, дорогая Вера, напиши нам, что у тебя нового. К<а>к пишут в газетах, М. Горький на днях приедет в Москву. Не знаю, что ты скажешь на это, а я мог бы сходить и поговорить. Хуже не будет, может быть только лучше. Наши же дела затянулись, и с месяц проживем еще здесь. Должно быть, скоро я приеду в Лен<инг>рад, по делу суда с Вольфсоном (на сумму 7350 р.; иск).

Я хочу высудить с него эти деньги за недопечатан<ные> книги. Юристы говорят: дело правое и верное. Так мне придется быть на судебном заседании. Адская жара стояла здесь 8 дней, теперь спала, а доходила до 40 градусов. На днях я читал в Союзе писат<елей>1 отрывки из ром<ана> «Дорога никуда» и, хотя, правление сделало всё, чтобы никто не пришел, народу собралось достаточное количество, все читатели-поклонники. Заставили читать дольше, чем я хотел. Этот роман всё еще в процессе продажи, и трудно сказать, когда уладится дело.

Благодарю тебя за все одолжения. Недели через 1½ мы свой долг тебе вернем, а пока, честное слово, нет. Существование обеспечено — и только. Не могу ли я быть тебе здесь чем-нибудь полезен, всё равно, чего бы это ни касалось.

Нина Николаевна благодарит тебя за доброту и всячески хочет, чтобы скорее окончилось ваше тяжелое положение. Не унывай, не падай духом. Больше терпела, а теперь, должно быть, уже осталось немного.

До свидания, целуем тебя и ждем известий.

Твой А. Грин.

19 мая <19>29 г.

Примечания

Печатается по автографу, хранящемуся в ФЛММГ (КП 4643/Д 1680).

1. ...в Союзе писат<елей>... — Имеется в виду Всероссийский союз писателей, образованный в результате реорганизации Московского союза писателей и существовавший с 1920 по 1932 гг.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.