Н.Н. Грин (Гриневской). До 5 июня 1929, Ленинград

Дорогая моя!

Вчера в 11 утра еще никого не было в Федер<ации>,1 и я дожидался на лестнице. Через полчаса пришла служащая. Лаганский не подписал бумагу, т. к. оказалось — не будет, и я пошел на Екат<ерининский> канал,2 дом 52, у Сен<ного> рынка. Это колоссальное здание, охватом в версту, я обошел кругом, но даже признаков ф<инансового> отд<ела> не нашел. Прохожие указали на бывший банк против Литейного моста. Там я долго искал, что нужно, наконец, нашел и ждал час заведующего. Он, выслушав меня, сказал, что это касается не его, а Кредит<ной> инспекции. На третий этаж. Разыскал и ждал ½ часа конца чужого разговора. Зав<едующий>, выслушав меня, заявил, что Ликвид<ационный> ком<итет> автономен. Затем, довольно грубо, допытывался об «исковых» обстоятельствах. Внутренне взбесившись, я, внешне, смирился и пытаюсь найти сочувствия. «Ничего не могу сделать...» Я вернулся к Сен<ному> рынку, где обменял на три пачки [папирос] (с уплат<ой> 1 рубля) ⅛ чая.

В «Кр<асной> газете» долго ждал тов. Клааса. Горбун был в дурном настроении. «Часто получаете, а работ ваших не видно». — «За вами аванс (!) 65 р.» — Просил хоть 15 р. «Нет». Пошел в ГИЗ к зав. конторой И.П. Лихницкому. Просил аванс 50 р. Послал к Чагину. Чагин уперся. Я пристал: «Дайте хоть 10 рублей, так наберу». — «Ну, хорошо, но неудобно А. Грину давать 10 р. Пишите записку на 25 р.». Написал. Послал в контору «ЗИФа», на Литейный, против Жуковской. Пошел. На трамвае спешу. Бухгалтер: «Денег нет, касса пуста. До Чагина мне нет дела». Разозлись, я позвонил Чагину. Тот призвал этого бухгалтера. Было сказано что-то, от чего тот стал еще тверже в отказе. Я пошел к кассиру и узнал, что есть 12 р. С трудом выдали 10 р. Я пошел к Гомулину, долго ждал, когда тот отделается от покупателей. «Дайте, А<лександр> К<узьмич>, 50 р., смерть как нужно». — «Дам, но только послезавтра, утром возьму из банка. Приходите».

Так прошел день. Завтра опять приду в Ликвид<ационный> ком<итет> с бумагой Федерации. Прости меня.

Примечания

Датируется предположительно, по дате и содержанию письма Н. Грин О. Мироновой от 5 июня 1929 г. из Москвы, в котором сообщается о возвращении Грина в этот день из Ленинграда (РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 193). Печатается по тексту доклада С. Барановой «Весь навсегда твой Саша» [21: 20—21]. Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 69). Публикуется впервые.

1. ...в Федер<ации>... — Имеется в виду организация: Федерация объединений советских писателей (ФОСП).

2. ...я пошел на Екат<ерининский> канал... — Имеется в виду канал Грибоедова.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.