Н.Н. Грин (Гриневской). 26 сентября 1929, Москва

9 ч. утра, четверг.

Дорогой мой друг!

Вчера вечером не мог тебе написать, т. к. у Шенгели были гости; часто разговаривал с ними. Это хорошо вот почему: сейчас придет заведующий худ<ожественной> лит<ературной> частью камерного театра; они хотят, чтобы я дал им пьесу. Пожалуй, это единственный выход из нашего положения. Мне, по-видимому, предстоит получить за 3—4 рассказа («Прожектор»,1 «Огонек», «Нива»,2 — «Жен<ский> жур<нал>»,3 «Юный ленинец»4 и т. д.), но верного, полностью, быть не может, а потому лучше сговориться о серьезном деле.

Спасибо тебе за твои дорогие письма, свет мой тихий. В субботу я поеду домой при всяком положении — я больше не могу быть вдали от тебя. Итак; откладываю писать до разговора с Р<афаилом> И<сааковичем>, он скоро придет, а затем допишу. Итак, дописываю, сидя в «Огоньке». Он был; я условился в субботу, т. е. (если дадут билет) в день отъезда. И непременно будет рассматриваться вопрос о переделке «Блист<ающего> мира» и новой пьесе, кот<ору>ю я мог бы им написать.

С деньгами, вообще, неважно, но питаюсь хорошо. В К.У.Б.У., против ожидания, обедал очень недурно (1 р. 10 к.). Бесконечная моя радость, прости неряшливость писем и неточности посылки их, — малость замотался, но бодр. Сегодня получил письмо от воскресенья; «японское»5. И уже возлюбил я свою милую. Вечером напишу подробнее. Сейчас придет Зозуля, и я оканчиваю. Завтра иду за билетом! Дадут ли? боюсь. Сегодня не смогу тебе выслать денег, постараюсь в субботу.

Я никогда больше не смогу разлучаться с тобой, моя милая. Всегда твой Саша, нежно и горячо прижимающий тебя к сердцу своему, целую тебя, милая, крещу ручки-ножки. Будь спокойна.

P.S. Сегодня вечером пойду в гости к И<вану> А<лексеевичу> Новикову; звал, у него и ночую. Пиши и телеграфируй в К.У.Б.У.

Твой Саша.

Примечания

Датируется предположительно, по содержанию письма. Печатается по тексту доклада С. Барановой «Весь навсегда твой Саша» [21: 26—27]. Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 69). Публикуется впервые.

1. ...«Прожектор»... — Иллюстрированный литературно-художественный журнал малого формата, издававшийся с 1923 по 1935 гг.

2. ...«Нива»... — Имеется в виду «Красная нива» — литературно-художественный иллюстрированный массовый еженедельный журнал. Издавался с 1923 по 1931 гг. в Москве.

3. ...«Жен<ский> жур<нал>»... — Ежемесячный иллюстрированный журнал, выходивший с 1926 по 1930 гг.

4. ...«Юный ленинец»... — Ошибка Грина. В то время газета называлась «Молодой ленинец». Основана в 1919 г. под названием «Юный коммунар». Изначально издание было ориентировано на политически активную молодежь. Спустя несколько месяцев газета была переименована и стала называться «Юношеской правдой». В 1924 г., после смерти В.И. Ленина, переименована еще раз — «Молодой ленинец». С сентября 1929 г. стала называться «Московский комсомолец». С этим названием выходит и ныне.

5. ...«японское». — Письмо на почтовой бумаге голубого цвета с японскими арабесками.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.