Н.Н. Грин (Гриневской). 24 сентября 1929, Москва

Здравствуй, дорогая Нинушка, светик мой, мое дорогое солнышко.

Я остановился у Шенгели (Борисоглебский, д. 15, кв. 16) потому, что Мария Синицына мне отказала. Это вышло так: при встрече — Таисия со мной честь-честью поздоровалась и попросила дождаться прихода М<арии> Ник<олаев>ны. Та мне сказала, что все места заняты. В читальне, мол, — ночевать нельзя, там был ремонт, и боятся, что попортят. Я не спорил. Меня приютили Шенгели. Крутиков уехал в Сочи вчера. Николаева я ещё не видел; в «Огоньке» — завтра; в Госиздате Антик сказал мне, что он мои книги включил в план массовой литературы и в сентябре это срочно решится. Еще я сговорился с редактором «Детской журнал-газеты»1 и пришлю им конспект, а пока дал «Вокруг Центральных Озер», — ответ будет через две недели.

В «Огоньке» сегодня никого не было; все будут завтра, поговорим. Тоска моя велика о тебе, Нинушка, выезжаю обратно. Об этом не рассказать, но жить вдали от тебя я не могу.

Твой Саша.

P.S. Пиши (и телеграфируй) мне на общежитие Ц.К.У.Б.У.

Т<вой> С<аша> Грин.

Примечания

Датируется предположительно, по содержанию письма. Печатается по тексту доклада С. Барановой «Весь навсегда твой Саша» [21: 25—26]. Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 69). Публикуется впервые.

1. ...«Детской журнал-газеты»... — Имеется в виду «Роман-газета для ребят».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.