А.Г. Горнфельду. После 4 [17] января 1912, Кегостров

Многоуважаемый Александр1 Георгиевич!

В дополнение к первому письму покорнейше прошу Вас в случае окончательного возврата рукописи, не посылать ее мне, а оставить в редакции, так как жена моя приехала в Петербург и сама зайдет за рукописью, это избавило бы меня от потери времени на пересылку ей рассказа.

Позвольте поблагодарить Вас за то, что Вы написали такую статью, как «Литература и героизм»,2 Давно надо было отметить эту своего рода литературную средневековую инквизицию. Я наслаждался Вашей статьей, как гурман, смакуя каждое слово и, честное слово, это был один из счастливых дней моей жизни. Особенно больно было мне за иностранную лит<ерату>ру; теперь же моя жажда справедливости удовлетворена. Такой китаец, как г. Венгеров, должен же, в конце концов, отрезать себе косу, он сделает это нечаянно, доведя в своей книге до абсурда многие, конечно, весьма почтенные и похвальные мысли, но к искусству мало имеющие отношения.

Извините, если надоел Вам этой болтовней.

Ваш А.С. Гриневский.

Примечания

Датируется предположительно, по содержанию письма А. Грина А. Горнфельду от 4 января 1912 г. из Кегострова. Печатается по рукописной копии автографа, полученной от Н. Шкуриной. Подлинник находится в РНБ. (Горнфельд А.Г. Ф. 211. Ед. хр. 492). Полностью публикуется впервые.

1. ...Александр... — Правильно: Аркадий.

2. ...«Литература и героизм». — Имеется в виду статья в кн.: Горнфельд А.Г. О русских писателях. Т. 1. — СПб., 1912.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.