Н.В. Крутикову. До 22 декабря 1929, Феодосия

Феодосия
Декабрь. — <19>29 г.

Дорогой Николай Васильевич!

Пересылаю тебе договор и заявление в Верх<овный> суд (может быть пригодится оно). Написано сильно. Весь вопрос в том — не удастся ли продвинуть его раньше 10 февраля; а относит<ельно> иска на 1300 р. — пожалуйста, извести и — съезди в Лен<ингра>д.

24 дек<абря> мне, к<а>к помнишь, обещали деньги в «Мол<одой> гвард<ии>» (25% суммы), ускорь, если можешь. Также и в «Кр<асной> ниве». Рассказ «Пари» Солнцев в журн<але> «Знание — сила»1 должен оплатить (100 р.) по принятию. Я ему пишу об этом.

На днях пришлю рассказ для «Всем<ирного> следопыта» (В.А. Попову), там будет просьба выдать 75 руб., остальное зачислить, пока авансом, гонорар 150 р. за этот рассказ («Гуль-Гуль»2).

Доехал с опозданием на 12 часов. Как устал, можешь представить.

Спасибо! Н<ина> Г<рин> (написано рукой Н. Грин. — Сост.).

При получении денег все сосчитай сам, разделяй и властвуй над ними, а мне высылай телеграфом.

Передай привет и спасибо милейшим Марциновским. Им пошлю 2 книжки.

Заявление «Федерации» по доплате за «Дорогу никуда», — напишу. Это может быть делом.

До свидания. Спасибо тебе. Н<ина> Н<иколаевна> шлет привет тебе. Пиши.

Твой А.С. Грин.

Примечания

Датируется предположительно, по содержанию письма, а также по дате и содержанию письма Н. Крутикова А. Грину от 22 декабря 1929 г. из Москвы с ответами на вопросы писателя. ФЛММГ (КП 3996/Н 261). Печатается по микрофильмированной копии автографа, хранящейся в ФЛММГ (КП 3486/Н 251). Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 70). Публикуется впервые.

1. ...«Знание — сила»... — Ежемесячный научно-популярный и научно-художественный журнал для молодежи Всероссийского общества «Знание», основанный в 1926 г. в Москве.

2. ...«Гуль-Гуль»... — Рассказ был напечатан под названием «История одного ястреба» в журнале «Всемирный следопыт», 1930, № 2.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.