Н.Н. Грин (Гриневской). 14 декабря 1929, Москва

14 дека<бря>.

Дорогая Нинушка, свет мой, радость моя, мой друг дорогой, дела такие: Крутикову верить нельзя. Он мне сообщил вчера, что пред<седатель> Верх<овного> суда — товарищ Стучка заявил о невозможности окончательного рассмотрения дела — до 10 февраля буд<ущего> года, т. е. до истечения срока договора. Крутиков сказал, что его письмо об этом — было написано мне и, надо полагать, — пропало на почте, но я, моя душа, не верю. Дело (уже не о 1000 р., а о 1300 р., так он говорит, — не знаю, что правда, что — ложь) передано им в суд уже 8 дней назад; ответ — на днях. Так как я собираюсь в понедельник выехать, то особенно о моих впечатлениях о Крутикове — не пишу, но скажу прямо (как ты и просила меня обо всем писать правду) — они неважные. Дрянцо. Как бы то ни было, он должен довести дело до конца, а потому я ему ничего такого не высказал.

В «Мол<одой> гвардии» в понедельник, утром, заключаю договор на предположительное произведение, под названием «Южная звезда»,1 а конспект буду сегодня писать; условия: 250 р. лист, 25% при подписании договора, размер — 6 печ<атных> листов.

В Торг<овом> секторе тоже хорошо. Шнора взяли на военную службу; его заместитель Тарсис просто попросил меня написать в «Лен<инградское> тов<арищество> издателей»,2 чтобы они сделали мне кредит нынче. Я и написал Груздеву и выслал «Фанданго». Тем, думаю, всё и решится.

Рассказ «Молчание» отдал в «Ниву»,3 сегодня буду просить о досрочной уплате гонорара. Ну, — всё о делах. Да: ильинские букинисты4 рвутся на мои экземпляры. Сегодня продам. Еще только — очень немного потерпи, голубчик золотой мой; а потом — дай Бог, те два дела, кажется, устроятся. Есть просвет. Крутиков тем более стал мне противен, что солгал об остатке гонор<ара> в «Федерации», он сказал, что ему сказали, что — ничего нет. А вот, видишь, — как вышло, когда я пошел сам.

Всё — о делах. Крепко целую тебя, жизнь моя. Береги себя и старуху твою милую, дорогие вы мои, душа болит о вас. Подушку целую твою. Всё получил — и телеграмму, и письмо. При случае немедленно телеграфируй, — но — что я говорю! так как в понедельник выезжаю, естественно, что письмо придет поздно. Целую, целую, целую. Все мои мысли только с тобой.

Твой всегда Саша.

Примечания

Год установлен предположительно, по содержанию письма. Печатается по тексту доклада С. Барановой «Весь навсегда твой Саша» [21: 32—33]. Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 69). Публикуется впервые.

1. ...«Южная звезда»... — Первоначальное название повести «Ранчо "Каменный столб"».

2. ...написать в «Лен<инградское> тов<арищество> издателей»... — Имеется в виду Издательство писателей в Ленинграде, существовавшее с 1927 по 1934 гг.

3. ...в «Ниву»... — Имеется в виду «Красная нива» — литературно-художественный иллюстрированный массовый еженедельный журнал. Издавался с 1923 по 1931 гг. в Москве.

4. ...ильинские букинисты... — Имеются в виду продавцы книг в Москве на ул. Ильинка.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.