Н.Н. Грин (Гриневской). 13 декабря 1929, Москва

13-е, пятница.

Итак, солнце мое золотое, мой друг бесконечный, радостный Нинычкин, малый Губкин, сердце и солнышко мои ненаглядные, — я продолжаю вчерашнее сообщение. С Крутиковым я увиделся только вечером, из-за опоздания поезда (вместо 6 утра пришел в 1 час дня), о чем я писал тебе вчера. Наше положение с делом, как он говорит, таково: председатель Верх<овного> суда заявил, что до истечения срока договора, т. е. до 10 февраля иск невозможен. После этого он законен и осуществим. Неделю назад: мною послано заявление в Лен<инградский> суд относительно 1300 рублей (да, — 1300 рублей). Это о книге «Прикл<ючения> Гинча», и ответ ожидается на днях. Письмо Крутикова, написанное 28 ноября, очевидно, пропало; в нем было сообщение о «Молодой гвардии», идущей мне навстречу, и о судебном деле. Я убедился, что с его стороны ничего плохого не было, просто он устал, замотался и не поправился на Кавказе. Остаток гонорара по «Федерации» составляет 119 рублей, и я высылаю тебе телеграфом 110 р. Теперь об Антике, я был в Госиздате, где узнал, что заседание (окончательное) состоится 20 декабря. Судя по тону разговора между мной и двумя, присутствовавшими при этом, секретарями Халатова, я думаю, что этот номер пройдет. Попов просил меня написать о нашем маленьком ястребке. Вот всё пока о делах, но это не окончательно еще, потому что сейчас только 3 ч. дня и есть еще дела (с «Нивой»1 — «Молчание») и другие.

Теперь: хотя эту ночь я провел у Е. Венского и, вероятно, буду жить у него и впредь, до отъезда, ты пиши мне, счастье мое ненаглядное, на адрес Крутикова. Так я буду более уверен в точности получения письма, через Крутикова всё-таки спокойнее. Дать адрес и остается. Мне не плохо, я не без расходов: успел, и поэтому, солнышко мое, обо мне не беспокойся. Лапки-папки моей деточки. Весь цвет и аромат солнечных твоих пальчиков и ресничек чувствую я, всё равно, где бы ни находился. У меня нет страданий, кроме (кроме) отсутствия тебя, друг мой, осветивший всю жизнь мою. Будь здорова, прекрасная, милая, дорогая, бесценная, любимая! Солнце мое, друг мой, моя гордость и радость, мое утешение, моя отрада, моя дорогая детушка Нинушка! Целую, целую тебя бесконечно, глазики, ножики, ручики твои, капельки пота тела, твои слезы и смех.

Всегда твой Саша.

Примечания

Год установлен предположительно, по содержанию письма. Печатается по тексту доклада С. Барановой «Весь навсегда твой Саша» [21: 30—32]. Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 69). Публикуется впервые.

1. ...с «Нивой»... — Имеется в виду «Красная нива» — литературно-художественный иллюстрированный массовый еженедельный журнал. Издавался с 1923 по 1931 гг. в Москве.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.