И.А. Новикову. После 26 мая 1930, Феодосия

Дорогой Иван Алексеевич!

Я доехал благополучно, хотя раз 30 мочил голову под умывальником; жара была убийственная. Думал, околею от изнурения. Однако обошлось. Здесь жарко, хорошо. Дома хорошо, жара куда легче, чем в Москве или в вагоне.

Вспоминая странное поведение ирисов, не могу еще раз не выразить Вам глубокой признательности за Ваши сердечные одолжения. Приезжих порядочное число, с продуктами задумчиво. Иван Алексеевич! Я хочу обратиться к Вам с покорнейшей просьбой.

Мною, ввиду невыдачи мне «Мол<одой> гвард<ией>» векселя на остальную сумму по договору на 900 р., послано вчера заявление в Лит<ературный> фонд на 700 р. Да! Однако, другого выхода пока не предвидится. Я на днях задолжал Л<итературному> ф<онду> 100 р., следоват<ельно>, хлопочу о 600 наличными под поручительство «Молод<ой> гвард<ии>» за все 700 р. В «Молод<ой> гвард<ии>» мне обещали выдать такое поручит<ельство> (хотя не было разговора о предположенной, на него, сумме, т. е. 700 р.), лишь как выяснится, кто будет печатать эту книгу: «Молод<ая> гвард<ия>» или «ЗИФ».

Само собой, обо всём этом я написал в заявлении на Лит<ературный> ф<онд> и особо написал т<оварищу> Цванкину в «Мол<одую> гвард<ию>», прося не чинить препятствий выдачи поручительства, когда Филимонов запросит их из Лит<ературного> фонда, — дадут ли, действительно, поручительство от «М<олодой> гвард<ии>».

Надо лечить Нину Николаевну, отвезти ее в Старый Крым. Существовать. Писать. Без Лит<ературного> фонда на ближайшие 2 месяца не обойтись.

Я Вас прошу позвонить в Лит<ературный> фонд; Филимонову; узнать, будет ли исполнено мое ходатайство.

И в «Молод<ой> гвард<ии>» — дадут ли поручительство, переслав его в Лит<ературный> фонд. Иначе, как, увы, — часто бывает, — «да» — или «нет» подолгу висят в радио-сфере и не звучат.

Еще вопрос: возможно ли, в случае влияния изд<ательств>а, возбудить ходатайство перед Федерацией, чтобы она сама ходатайствовала в изд<ательст>ве о выдаче поручительства? Как думаете?

Ваш А.С. Грин.

Вся ужасная дикая обстановка нашей работы заставляет меня беспокоить Вас этими штуками. А не к кому больше. Простите, ради Бога. Сердечный привет Ольге Максимилиановне и Вам от нас обоих. Н.П. Коблову написал, послал книжку. Он меня поразил. Будьте здоровы!

Примечания

Датируется предположительно, по содержанию писем А. Грина И. Новикову и Д. Шепеленко после 26 мая 1930 г. из Феодосии, а также записи Д. Шепеленко на записке А. Грина (см. комментарий к письму А. Грина Д. Шепеленко после 26 мая 1930 г. из Феодосии). Печатается по микрофильмированной копии автографа, хранящейся в ФЛММГ (КП 3492/Н 257). Подлинник находится в РГАЛИ (Новиков И.А. Ф. 343. Оп. 3. Ед. хр. 20). Публикуется впервые.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.