И.А. Новикову. 29 марта 1932, Старый Крым

29/III. <19>32
Ст<арый> Крым

Дорогой Иван Алексеевич!

Я вижу с грустью, что эта зима для Вас с семейством так же тяжела, как и нам, а, может быть, и еще тяжелее: так редко Вы жалуетесь на свои обстоятельства. Но я представляю вашу суровую зиму, отсутствие дров, борьбу с продуктами, которых нет, и горечь от тех, какие есть. Хотя Вы и живете в Москве, но вечные нехватки, безденежье, неизбежная растерянность перед давлением монопольного издательского центра, я думаю — вызывает в Вас, авторе, еще большую осторожность в обращении с эпохой, а потому и поступления денег малы, случайны, неверны. Я буду очень рад, конечно, если Ваше положение лучше, чем я представляю его себе, а потому желаю Вам и в том и в другом случае не падать духом, твердо надеясь на... Я бы сказал на Кого, если бы знал, что это вызовет в Вас соответственный отклик. Впрочем, я надеюсь — за Вас, и потому уверен, что всё будет хорошо.

Сердечно благодарю Вас за внимание к нашим пенсионным и иным нуждам. Я лежу восьмой месяц, привык, «дербалызнуть» больше не хочется, пищеварение отчаянное, ишиас ужасен, ревматизм приличен, невралгия подлейшая и ностальгия «наоборот» тоже. Еще много мелких «блох», кроме того, завелось во мне, но они не стоят внимания. Весна стоит ужасная: туманы, сырость, мороз и снег. Дороговизна отчаянная.

Относительно Ольги Максимилиановны я позволю сделать догадку, не есть ли у нее то самое гриппозное воспаление легких, которое, + к туберкулезу, я перенес этой зимой. Оно длилось 5 месяцев, но, м<ожет> б<ыть>, так долго из-за наличия туберкулеза. Мне очень жаль О<льгу> М<аксимилиановну>. Ей много, д<олжно> б<ыть>, пришлось вынести хлопот и трудов за эту тяжкую зиму. Передайте, пожалуйста, О<льге> М<аксимилиановне> все мои лучшие пожелания (и мои также. — Н. Г<рин>).

Остальное припишет Вам Нина Николаевна, перескочив сразу, одним росчерком пера, с моей личности на свою, потому что я ей диктую.1 Нет ли интересных вестей от Рости? Привет Вам и Ольге Максимилиановне.

Ваш А.С. Грин.

Примечания

Печатается по микрофильмированной копии автографа, хранящейся в ФЛММГ (КП 3492/Н 257). Подлинник находится в РГАЛИ (Новиков И.А. Ф. 343. Оп. 3. Ед. хр. 20). Полностью публикуется впервые.

1. ...я ей диктую. — Письмо написано Н. Грин.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.