Н.С. Григорович. 11 апреля 1932, Старый Крым

Тов. Григорович!

Я получил Ваше письмо о предполагаемом помещении меня в санаторий. От лежания в санатории я отказывался зимой, отказываюсь и теперь, — по следующим причинам: мне нужен совершенный покой, который я могу иметь только дома, и такой пристальный внимательный уход, каким пользоваться можно только у себя дома. Это у меня есть. Нет только надлежащего и регулярного питания, какой представляет санаторный пансион.

Что касается климатических условий, то они в Кр<асном> Крыму1 везде одинаковы.

Поэтому я и писал Вам, что нуждаюсь лишь в выдаче санаторного порциона на дом. Один врач, организатор местного санатория, сказал мне, что для этого нужно только ходатайство Союза2 в местный куртрест, в ведении которого находится этот санаторий. Если для возбуждения такого ходатайства Литфонду мало справки здравотдела, я подожду комиссии.

Два местных врача завалены этой весной работой из-за повышенной заболеваемости населения, а потому мне надо ждать случая.

Но особливо и главнейшее я мучаюсь желанием узнать, что происходит с пенсией. Об этом, будьте добры, — известите поскорее; нужда стала пыткой.

С уважением Алек<сандр> Степанович Грин.

11 апреля 1932 г. (письмо написано Н. Грин под диктовку А. Грина и им подписано. — Сост.).

Примечания

Григорович Нина Сергеевна (урожд. Хведчень), писательница, управделами секретариата Всероссийского союза писателей (1932).

Печатается по тексту в книге «Воспоминания об Александре Грине» [7: 564]. Подлинник находится в РГАЛИ. (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 68).

1. ...в Кр<асном> Крыму... — Здесь — принятое в то время определение Крыма в политическом аспекте.

2. ...Союза... ...в Союзе писат<елей>... — Имеется в виду Всероссийский союз писателей, образованный в результате реорганизации Московского союза писателей и существовавший с 1920 по 1932 гг.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.