А.М. Горькому. 29 июля 1920, Петроград

Глубокоуважаемый Алексей Максимович!

Предъявительница сего письма, Вера Павловна Гриневская, хотела бы написать какую-либо биографию из намеченных в плане изд<дательства> З.И. Гржебина1 (Коперник, Гальвани, Вольт,2 и др., еще не разобранные), но, будучи смущена тем, что отдел этот вышел из компетенции С.Ф. Ольденбурга и перешел в ведение г. Пинкевича, который приедет лишь в конце августа, решается обратиться к Вам за указаниями, советом и выяснением возможна ли, для нее, такая работа.

Не зная, в литературе, пристрастий по отношению к кому бы то ни было, тем самым я считаю себя вправе написать Вам это письмо, которое написал бы для каждого автора, зная, что он хочет и может выполнить работу добросовестно, талантливо и интересно; написал бы потому, что считаю желание работать соответственно своим способностям — весьма почтенным желанием, вытекающим из чистого родника.

В.П. Гриневская писала в «Всходах», «Детском отдыхе», «Всеобщем журнале», «Читальне народной школы», «Тропинке», «Проталинке», «Неделе "Совр<еменного> слова"» и «Что и как читать детям».3

Когда пишут такое письмо, — ясно, что податель его труслив, панически боится сложных редакционных отношений и недоверчиво косится на собственные произведения.

Всё, что Вы написали на моей рукописи,4 принял к сведению и не согласен лишь с упреком в аверченкоизме,5 так как он смеется вниз, а я смеюсь вверх, но не примите это как гордыню, а, лишь, как направление шеи.

Должен признаться Вам, также, что я люблю встречать на своей рукописи Ваши пометки, ибо вижу в них и ценю Ваше, совершенно незаслуженное, внимание.

Относительно сцены найма Смита6 должен сказать, что она необходимо нужна для дальнейшего, а всё начало поправлю и, частью, переработаю.

Затем, с просьбой извинить за помехи, чинимые мною Вам в Вашей общей работе, — остаюсь неизменно преданный Вам А.С. Грин.

29-го июля 1920 г.

СПб.

Примечания

Печатается по фотокопии автографа, хранящейся в ФЛММГ (Н/в 3429).

Подлинник находится в ИМЛИ (АГ коп 22-3-4).

1. ...в плане из<дательст>ва Гржебина... — Частное издательство, организованное З.И. Гржебиным для выпуска художественной, научной и научно-популярной литературы, существовало в Петербурге в 1919—1923 гг.

2. ...Вольт... — Правильно: Вольта.

3. ...в «Всходах», «Детском отдыхе», «Всеоб<щем> журнале», «Читальне Народной школы», «Тропинке», «Проталинке», «Неделе "Совр<еменного> слова"» и «Что и как читать детям». — «Всходы» — журнал для детей, издававшийся в Петербурге со второй половины XIX в.; «Детский отдых» — популярный иллюстрированный журнал, издававшийся в 1880—1906 гг.; «Всеобщий журнал литературы, искусства, науки и общественной жизни» («Всеобщий журнал») — иллюстрированный ежемесячник, издававшийся в Петербурге в 1910—1912 гг.; «Читальня народной школы» — журнал, издававшийся в Петербурге в 1888 г.; «Тропинка» — детский журнал, издававшийся в Петербурге в 1906—1912 гг.; «Проталинка» — детский журнал, издававшийся в 1914—1917 гг. в Москве; «Неделя "Современного слова"» — журнал, издававшийся в Петербурге в 1908—1916 гг.; «Что и как читать детям» — журнал, издававшийся в Петербурге в 1912—1917 гг.

4. ...на моей рукописи... — Имеется в виду рукопись неоконченного романа «Таинственный круг» о Ф. Нансене, которую правил Горький.

5. ...в аверченкоизме... — Неологизм образован от фамилии писателя-сатирика А. Аверченко.

6. ...Смита... — Смит — персонаж романа А. Грина «Таинственный круг».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.