А.М. Горькому. Осень 1920 — весна 1921, Петроград

Глубокоуважаемый Алексей Максимович!

Меня просили передать Вам эти списки с просьбой к Вам подписать прилагаемое письмо Цыпкину. На кухне,1 действительно, большой сквозняк, резкие перемены температуры, работают они2 много и долго, очень серьезно. И часто похварывают.

Если Вы подпишите, я сходил бы и к Цыпкину, так как, если не ошибаюсь, этого некому, пока, сделать, за неимением свободного времени у всех.

Извините, пожалуйста, за беспокойство.

Ваш А.С. Грин.

P.S. Не найдете ли возможность прибавить мне, к своему авансу, т<ысяч> 10? Я работаю.3

А.Г.

Примечания

Датируется предположительно, по содержанию письма: речь, вероятно, идет о вопросе отопления Дома искусств, где А. Грин прожил один холодный сезон: осень 1920 — весну 1921 гг. Печатается по фотокопии автографа, хранящейся в ФЛММГ (Н/в 3432). Подлинник находится в ИМЛИ (АГ коп 22-3-4).

1. На кухне... — Имеется в виду кухня Дома искусств, о которой вспоминал Вс. Рождественский: «Проходили эти прения обычно по вечерам, в просторной кафельной кухне елисеевских покоев, единственном месте, хранящем весь день благотворное тепло, которого не хватало в скудно отапливаемых личных комнатах. Сюда, к обширному медному баку с кипятком, сходились все обитатели Дома с собственными стаканами и чашками. <...> В стороне, на табуретке, вытянув перед собой длинные нош, сидел всегда хмурый и молчаливый Александр Степанович Грин и внимательно слушал развертывающуюся дискуссию. Он не принимал в ней участия, не вставлял ни единого слова и только изредка хмыкал себе под нос, что можно было принять за знак презрительного неодобрения» [18].

2. ...работают они... — Имеются в виду представители творческой интеллигенции, жившие в Доме искусств.

3. Я работаю. — Вероятно, речь идет о романе «Таинственный круг» (см. сноску 112).

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.