А.И. Куприну. Лето 1910, ст. Веймарн, Балтийской ж. д.

Дорогой Александр Иванович!

Прибегаю к тебе с большой просьбой: не можешь ли ты достать где-нибудь (в крайнем случае, у Клестова) рублей 15-20-25? Не могу выехать из колонии.1

Я усиленно питаюсь земными продуктами, но польза от этого слабая. Занимаюсь спиритизмом, причем от скуки выстукиваю разные похабные слова. Доктор2 объясняет это с научной точки зрения.

А.С. Грин.

P.S. Я послал Рамму3 рассказ и 2 стихов.4 Здесь занять не могу, потому что уже должен.

Веймарн, Балтийская дор. Колония — Грину.

Примечания

Датируется предположительно. Год установлен по воспоминаниям Н. Вержбицкого: «В 1910 году в книжных магазинах Петербурга появилась первая книжка рассказов Джека Лондона под названием "Белое безмолвие". <...> Появление первых произведений Д. Лондона совпало с выходом в свет книги такого же причудливого рассказчика с нерусской фамилией — Грин. В те дни в Петербурге снимался первый приключенческий фильм <...>, в котором один из героев <...> бросался с Литейного моста в Неву. <...> Куприн <...> захотел познакомиться с киноартистом. <...> Галич явился в "зеленый домик" Куприна вместе с писателем Грином. <...> По приезде Грин вручил Куприну томик своих рассказов. <...> Ходили слухи, что Грин <...> сумел пробраться в тщательно охраняемый городок прокаженных и прожил там около месяца. Две темы — прыжок в Неву и жизнь у прокаженных — стали предметом оживленной беседы за обеденным столом у Куприна» [5: 1—3].

Время года определено по содержанию письма А. Грина А. Горнфельду из Веймарна — лето 1910. Печатается по рукописной копии автографа, полученной от Л. Ковтун. Подлинник находится в РГАЛИ (Куприн А.И. Ф. 240. Оп. 1. Ед. хр. 158). Полностью публикуется впервые.

1. ...из колонии. — Имеется в виду лепрозорий «Крутые ручьи», основанный в 1894 г. в Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии, в 20 верстах от станции Молосковицы Балтийской ж. д. Существовал до сентября 1942 г. Больше не возрождался. Сейчас урочище «Крутые ручьи» — глухая местность в нескольких километрах от ж.-д. перегона Веймарн-Кленно.

2. Доктор... — Имеется в виду Владимир Иванович Андрусон (1872—1928), врач, общественный деятель, гуманист. С 1908 г. — главный врач лепрозория «Крутые ручьи». «Среди литературных друзей Грина, — вспоминал И. Вержбицкий, — я тогда хорошо знал <...> Леонида Андрусона <...>. У Андрусона был брат — врач, заведующий лепрозорием где-то на Балтике. <...> Грин, воспользовавшись этим знакомством, сумел пробраться в тщательно охраняемый городок. <...> В качестве служащего и тоже больного проказой (на что он получил фальшивое удостоверение), Грин добился возможности близко общаться с больными» [5: 2, 3, 4].

3. ...послал Рамму... — Имеется в виду В.И. Рамм, редактор журнала «Весь мир».

4. ...рассказ и 2 стихов. — Можно предположить, что имеется в виду рассказ «Пороховой погреб», опубликованный в журнале «Весь мир», 1910, № 37, с. 57—60. О каких стихах идет речь — не установлено.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.