А.Г. Горнфельду. Лето 1910, ст. Веймарн, Балтийской ж. д.

Глубокоуважаемый Александр1 Георгиевич!

С чрезвычайным сокрушением обращаюсь к Вам. Я живу сейчас в колонии прокаженных,2 в 20-ти верстах от Веймарна, станции Балтийской дороги, и не могу вернуться в Питер, потому что нет денег на дорогу и сопряженные с этим мелкие, но совершенно необходимые расходы. Не можете ли Вы одолжить мне до 10-го сентября 15 рублей? Я написал Вам потому, что мне из редакции нет никакой возможности получить даже гроша: где аванс, а где денег нет. Испробовав все средства и просидев здесь, вследствие этого — лишнюю неделю, скрепя сердце, пишу Вам, в надежде, что, может быть, если не из своих, то из кассы «Р<усского> б<огатства>»,3 Вы смогли бы выручить меня. Не подумайте, пожалуйста, только, что я таким путем хочу осуществить какие-нибудь свои тайные намерения. Я считал бы эти 15 р. личным долгом, как «Р<усскому> б<огатству>», так и Вам.

Здесь в колонии у доктора4 достать немыслимо — я ему должен 10 руб. и просить вновь чрезвычайно неловко, пока не вернул эти. А вернуть их можно, только приехав в Петербург и лично стараться раздобыть некоторые суммы путем рукописей.

Всего Вам хорошего. Книжка моя,5 несмотря на лето, помаленьку распродается, я почти каждую неделю получаю вырезки из провинциальных газет — хорошие вырезки. До свидания.

Ваш А.С. Грин.

Веймарн, Балтийская дор., колония.

Алексею Алексеевичу Мальгинову (мне).

Примечания

Горнфельд Аркадий Георгиевич (1867—1941), литературный критик, переводчик. Окончил юридический факультет Харьковского университета. С 1890-х гг. сотрудничал в журналах «Русское богатство», «Журнал для всех», «Восход».

В. Калицкая вспоминала: «В 1910 году в издательстве "Земля" вышел том рассказов А.С. Грина. Выход этой книги ознаменовался рецензией А. Горнфельда, помещенной в третьем номере журнала "Русское богатство". Рецензия эта резко отличается от большинства отзывов того времени о Грине не только своим благожелательным тоном, но и глубиной и тонкостью понимания. <...> Журнал "Русское богатство" был левого направления, с народническим уклоном. Грин несколько раз предлагал туда свои рассказы, но их отвергали. <...> Поэтому особенно удивительно было то, что первый прекрасный отзыв о его творчестве появился на страницах "Русского богатства". Это объясняется тем свойством А. Горнфельда, за которое его иногда упрекали: он был не критиком-публицистом, а критиком-аналитиком, главный интерес которого сосредоточивался на эстетической оценке произведения. <...> Положительная оценка Грина как писателя не изменялась у Горнфельда до конца жизни Александра Степановича» [6: 31, 32].

Датируется предположительно, по содержанию письма и по воспоминаниям Н. Вержбицкого (см. комментарий к письму А. Грина А. Куприну, лето 1910, Веймарн). Печатается по тексту в книге «Воспоминания об Александре Грине» [7: 465]. Подлинник находится в РГАЛИ (Горнфельд А.Г. Ф. 155. Оп. 1. Ед. хр. 284).

1. ...Александр... — Правильно: Аркадий.

2. ...в колонии прокаженных... — Имеется в виду лепрозорий «Крутые ручьи», основанный в 1894 г. в Ямбургском уезде Санкт-Петербургской губернии, в 20 верстах от станции Молосковицы Балтийской ж. д. Существовал до сентября 1942 г. Больше не возрождался. Сейчас урочище «Крутые ручьи» — глухая местность в нескольких километрах от ж.-д. перегона Веймарн-Кленно.

3. ...«Р<усского> б<огатства>»... — литературный, научный и политический журнал, издавался с 1876 по 1918 гг. (сначала — в Москве, с середины 1876 г. — в Петербурге). Журнал выходил 3 раза в месяц, с 1879 г. — ежемесячник. С 1880 г. журнал приобрел либерально-народническое направление, с 1892 г. — центр легального народничества, после революции 1905 г. — полукадетский. С 1914 г. до марта 1917 г. журнал выходил под названием «Русские записки»; в 1918 г. был закрыт, как издание, выступавшее против диктатуры пролетариата.

4. ...у доктора... — Имеется в виду Владимир Иванович Андрусон (1872—1928), врач, общественный деятель, гуманист. С 1908 г. — главный врач лепрозория «Крутые ручьи». «Среди литературных друзей Грина, — вспоминал И. Вержбицкий, — я тогда хорошо знал <...> Леонида Андрусона <...>. У Андрусона был брат — врач, заведующий лепрозорием где-то на Балтике. <...> Грин, воспользовавшись этим знакомством, сумел пробраться в тщательно охраняемый городок. <...> В качестве служащего и тоже больного проказой (на что он получил фальшивое удостоверение), Грин добился возможности близко общаться с больными» [5: 2, 3, 4].

5. Книжка моя... — Имеется в виду книга: Рассказы. Т. 1. — СПб.: Земля, 1910.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.