На правах рекламы:

Бибигон лекции по истории artforintrovert.ru.

Л.Н. Андрееву. 31 июля [13 августа] 1910, Петербург

Глубокоуважаемый Леонид Николаевич!

К сожалению, меня арестовали,1 и я лишен пока возможности узнать содержание Вашего письма.2 Будьте добры, не откажите, в случае успешности переговоров Ваших с «Просвещением»3 — свести представителя этого издательства с моей женой, для выяснения взаимных пожеланий. Адрес ее — В<асильевский> Остров, 6-я линия, Вере Павловне Абрамовой.

Если же ничего не выйдет, — благодарю Вас за участие, которое приняли Вы в этом деле.

Я арестован, вероятно, по доносу какого-нибудь из моих литературных друзей. Мне это, впрочем, безразлично. И за то, что уехал из административной ссылки,4 прожив эти четыре года в Питере по чужому паспорту.5 Я сообщаю Вам это для того, чтобы Вы не подумали чего-нибудь страшного, или противного моей чести.

Ваш покорный слуга А.С. Грин (Александр Степанович Гриневский).

Адрес: Шпалерная, Д<ом> предварительного заключения.

31 июля 1910 г.

Примечания

Андреев Леонид Николаевич (1871—1919), прозаик, драматург, публицист. Литературную деятельность начал как газетный фельетонист и судебный репортер; рассказы стал печатать с 1908 г. Сотрудничал с издательством «Знание». От реализма перешел к декадентским тенденциям. После 1917 г. эмигрировал. В. Калицкая вспоминала: «Както пригласил к себе Грина Леонид Андреев. Александр поехал очень охотно. Вернулся полный впечатлениями. Несколько раз повторял: "Замечательный человек Леонид Андреев!"» [8: 70].

Печатается по рукописной копии автографа, выполненной Л. Варламовой. Подлинник находится в РГАЛИ (Андреев Л.Н. Ф. 11. Оп. 1. Ед. хр. 90).

1. ...меня арестовали... — 27 июля 1910 г. А. Грин был задержан полицией «за проживание по чужому паспорту» и подвергнут аресту.

2. ...Вашего письма. — Письмо Л. Андреева не обнаружено.

3. ...с «Просвещением»... — Книгоиздательство, существовавшее в Петербурге с 1896 по 1922 гг., выпускало словари, энциклопедии, научно-популярную литературу (преимущественно переводную).

4. ...из административной ссылки... — В мае 1906 г. А. Грин за принадлежность к социал-революционной партии был сослан в г. Туринск Тобольской губернии, откуда 11 июня бежал. По пути в Петербург остановился в Москве, где по заказу эсеров написал рассказ-агитку «Заслуга рядового Пантелеева».

5. ...по чужому паспорту. — С июля 1906 г. по август 1910 г. Грин, находясь на нелегальном положении после побега из ссылки в Туринск, жил по паспорту гражданина Вятки А.А. Мальгинова, скончавшегося в Вятской губернской земской больнице. Паспорт он получил от отца, служащего той же больницы.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.