А.А. Демидову. 27 ноября 1925, Феодосия

Многоуважаемый Алексей Алексеевич!

Благодарю Вас за истинно товарищеское письмо. Получив его, я очень обрадовался и: — наивность!.. поверил, что спецы из «Пролетария» способны хоть второй раз сдержать слово. Увы! На еще одну телеграмму я снова не получил ответа.

Это безобразие, это возмутительное издевательство над своим собственным договором и над сотрудником со стороны партийного изд<ательст>ва дает мне право пуститься на уловку, чтобы как-нибудь получить свои собственные деньги.

Итак, очень прошу Вас: согласитесь получить деньги от них лично, по прилагаемой доверенности,1 в которой я пишу, что Вы, якобы, дали мне свои 278 руб. на краткий срок. Иначе ничего не сделаешь.

Благодаря хамству изд<ательст>ва, я, буквально, переношу нужду.

О последующем благоволите известить, хотя бы кратко.

Деньги у них есть. Мне Ацаркин сам сказал, что их чистый капитал 300.000 р.

Так Вы видите, что они делают.

Как работать при таком положении?

Ваш А.С. Грин. 27 ноября 1925 г.

P.S. А Вы — телеграфом их мне, телеграфом. За мой счет. Пожалуйста.

Примечания

Печатается по рукописной копии автографа, полученной от С. Барановой. Подлинник находится в РГАЛИ (Демидов А.А. Ф. 165. Оп. 2. Ед. хр. 23). Публикуется впервые.

1. ...по прилагаемой доверенности... — Текст доверенности приводится ниже: «Доверенность. Я, Александр Степанович Грин, доверяю и прошу Алексея Алексеевича Демидова получить от изд-ва "Пролетарий" следуемые мне по договору, заключенному на книгу под названием "Фанданго", двести семьдесят восемь рублей, каковые я тов. Демидову лично должен и рассчитываю, что ввиду краткосрочности моего этого долга т. Демидову, изд-во не задержит уплату, тем более, что оно уже просрочило ровно месяц. С уважением А. Грин. 23 ноября 1925 г.» (РГАЛИ. Ф. 165. Оп. 2. Ед. хр. 23).

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.