Д.И. Шепеленко. 10 декабря 1925, Феодосия

Дорогой Дмитрий Иванович!

Что происходит в Москве среди литературных предприятий? Так ли велик кризис книжного рынка, о котором стали писать в газетах? Ваше письмо я получил как раз в момент, когда вспоминал Вашу новую квартиру. Это было уже довольно давно. Так в Феодосии разлениваешься, что трудно взять перо написать письмо и даже трудно сходить на почту, хотя для этого надо только перейти дорогу. Улицу. Я много читаю ныне выходящих книг (иностранных) и поражаюсь убожеству мысли, формы, затеи, ...перевода, наконец. Всё отвратно. Не радует и русская книга, топчущаяся на месте, бесцветная, убогая, истеричная, напоминающая задачу арифметического учебника. По этому поводу внутри меня тихо и зевотно.

Я пишу — о бурях, кораблях, любви, признанной и отвергнутой, о судьбе, тайных путях души и смысле случая. Паросский мрамор богини в ударах черного шквала, карнавал, дуэль, контрабандисты, мятежные и нежные души проходят гирляндой в спирали папиросного дыма, и я слежу за ними, подсчитывая листы. К весне окончу свой роман «Бегущая по волнам», а там будем биться в издательских кассах головой о кассира. Дурное настроение — скажете Вы? Ничего подобного. Просто сейчас позавтракал и блажу.

Пишите чаще!

Ваш А.С. Грин.

10 декабря.

Фрагмент начала письма к Д.И. Шепеленко. Российский государственный архив литературы и искусства (Москва). Воспроизводится впервые

Примечания

Год установлен по содержанию письма и дате заключения А. Грином договора с «ЗИФом» на издание романа «Бегущая по волнам»: 17 апреля 1926 г. (РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 182). Печатается по фотокопии автографа, хранящейся в ФЛММГ (КП 1686 /Ф 380). Подлинник находится в РГАЛИ. (Шепеленко Д.И. Ф. 2801. Оп. 1. Ед. хр. 6).

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2019 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.