Первый благожелательный критик

В 1910 году в издательстве «Земля» вышел том рассказов А.С. Грина. Выход этой книги ознаменовался рецензией А. Горнфельда, помещенной в третьем номере журнала «Русское богатство». Рецензия эта резко отличается от большинства отзывов того времени о Грине не только своим благожелательным тоном, но и глубиной и тонкостью понимания. Содержание большинства тогдашних отзывов было обычно таково: авантюрный писатель, подражает таким-то и таким-то иностранным авторам. Горнфельд понял Грина иначе. Указав, что его считают подражателем Брет-Гарта, критик пишет: «Но это поверхностное впечатление; у Грина это не подделка и не внешняя стилизация: это свое... Брет-Гарт или Киплинг, или По, которые и в самом деле дали много рассказам Грина, — только оболочка. Просто в этой, конечно, абстрактной форме ему легче найти — то есть высказать то, чего он ищет... Новой жизни ищет Тарт.1 Все герои ищут ее... Грин, по преимуществу, поэт напряженной жизни... Он хочет говорить только о важном, о главном, о роковом: и не в быту, а в душе человеческой. И оттого, как ни много льется крови в рассказах Грина, она незаметна... Не об их (своих героев. — В.К.) смерти он думает, а о жизни. Это хороший результат, и к нему приводит каждый рассказ Грина».

Журнал «Русское богатство» был левого направления, с народническим уклоном. Грин несколько раз предлагал туда свои рассказы, но их отвергали. Принят был только рассказ «Ксения Турпанова»2, вероятно, потому, что в нем описывался быт ссыльных. Поэтому особенно удивительно было то, что первый прекрасный отзыв о его творчестве появился на страницах «Русского богатства». Это объясняется тем свойством А. Горнфельда, за которое его иногда упрекали: он был не критиком-публицистом, а критиком-аналитиком, главный интерес которого сосредоточивался на эстетической оценке произведения. Недаром в списке трудов А.Г. Горнфельда встречаются такие названия как «Критика и лирика», «Литература и героизм», «Муки слова» и тому подобное. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона3 помещены его статьи «Поэтика» и «Поэзия».4

Аркадий Георгиевич Горнфельд родился в 1867 году. Окончив университет в Харькове, он поехал в Германию, где занимался вопросами литературного творчества у профессоров Лацаруса и Гейгера. Вернувшись в Россию, сотрудничал в журналах «Восход», «Журнал для всех», «Сын Отечества».5 Вел критический фельетон в журнале «Товарищ».6 Позднее местом его постоянной работы стал журнал «Русское богатство». Здесь Горнфельд был сначала сотрудником, а позднее, много лет, — членом редакции, в состав которой входили Короленко, Мельшин-Якубович, Пешехонов, Анненский и Мякотин.

А. Грин познакомился с Горнфельдом. Аркадий Георгиевич не раз ссужал его в голодные 1918—1920 годы то деньгами, то табаком и всегда относился к нему с неизменным доброжелательством и мягкостью. Положительная оценка Грина как писателя не изменялась у Горнфельда до конца жизни Александра Степановича. В его отзыве на книгу А. Грина «Искатель приключений»7, выпущенную в 1916 году издательством «Северные дни», оценка еще более сильна: «Грин — незаурядная фигура в нашей беллетристике; то, что он мало оценен, коренится в известной степени в его недостатках, но гораздо более значительную роль здесь играют его достоинства... Грин все-таки не подражатель Э.По... Он самостоятелен более, чем многие пишущие заурядные реалистические рассказы... Шаблон реализма ведь тоже шаблон, лишь более общепринятый, но не более творческий. У Грина же в основе нет шаблона; он не самобытен в манере, которая принадлежит школе, но самостоятелен в процессе создания, и хочется иногда сказать, что несмотря ни на что, Грин был бы Грином, если бы и не было Э.По».

Примечания

1. ...Тарт. — Герой рассказа А. Грина «Остров Рено».

2. ...рассказ «Ксения Турпанова»... — Впервые опубл. в кн.: Летучие альманахи. — М.; Спб., 1913.

3. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона... — Издание словаря готовилось издательством Брокгауз-Ефрон, основанном в Петербурге в 1889 г. типографом И.А. Ефроном по инициативе С.А. Венгерова и при участии немецкого издателя Ф.А. Брокгауза. Первое издание словаря печаталось 16 лет (до 1907 г.). Второе издание было предпринято в 1911 г., но из 48 намеченных томов вышло только 29.

4. ...статьи «Поэтика» и «Поэзия». — Горнфельд А.Г. Поэзия. Поэтика — статьи в кн.: Энциклопедический словарь. — СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1898. Т. 24. С. 832—836, 837—844.

5. ...в журналах «Восход», «Журнал для всех», «Сын Отечества». — «Восход» — ежемесячный публицистический и историко-литературный еврейский журнал на русском языке, основан в Петербурге в январе 1881 г., прекратил существование в 1906 г.; «Журнал для всех» — см. прим 118; «Сын Отечества» — возможно, имеется в виду либеральная газета, выходившая в Петербурге в 1904—1905 гг.

6. ...в журнале «Товарищ». — Иллюстрированный еженедельник, приложение к газ. «Товарищ», выходившей в Петербурге в 1906—1907 гг.

7. В его отзыве на книгу А. Грина «Искатель приключений»... — Рецензия А. Горнфельда на книгу «Искатель приключений», вышедшую в 1916 г. в московском издательстве «Северные дни», была опубл.: Русское богатство, 1917, № 6/7. С. 279—282.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2018 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.