«Александр Грин: как советский писатель искал Бога» (2018)
Оригинальное название: «Александр Грин: как советский писатель искал Бога»
Жанр: лекция
Автор и докладчик: Алексей Варламов
Длительность: 49 минут
Язык: русский
Производство: библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Москва
Страна: Россия
Год: 2018
В мае 2018 года в московской библиотеке-читальне имени И.С. Тургенева прошла лекция, посвященная знаменитому русскому писателю-романтику Александру Грину. Лекцию прочитал писатель, доктор филологических наук, ректор Литературного института имени А.М. Горького, написавший биографическую книгу «Александр Грин» из серии «Жизнь замечательных людей» Алексей Варламов. Этот проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В своей лекции Варламов подробно рассказал о жизни и творчестве Александра Грина. При этом он затронул довольно сложные вопросы. Что общего между автором «Алых парусов» и философом Фридрихом Ницше? Почему Александр Грин ненавидел самолеты и автомобили? И каким был путь к христианству «возмутительно не советского писателя»?
Главной темой лекции является путь Грина к Богу. Родился он в провинциальной Вятке, далеко от моря, о котором так много писал впоследствии. Его жизнь в семье нельзя назвать счастливой. Отношения между его родителями были непростыми, а после смерти матери (а она умерла, когда Саше было 15 лет) отец женился во второй раз. Не найдя общего языка с мачехой, подросток ушел из дома в поисках лучшей жизни. Он мечтал быть моряком, и некоторое время даже служил на флоте. Был он и банщиком, и золотоискатем, и просто бродягой.
В юности Александр Гриневский (настоящее имя Александра Грина) увлекся революционными идеями и примкнул к движению эсеров. Он готовился совершить теракт во имя идей революции, но вовремя остановился. В какой-то момент он понял, что не готов пожертвовать своей жизнью или убивать кого-то. Тогда руководство эсеров привлекло Александра к пропагандистской деятельности. Эсер Наум Быховский первым из знакомых Грина оценил его писательские способности. Позднее Грин часто упоминал об этом факте.
Путь к славе и признанию не был легким. Александр Гриневский дважды сидел в тюрьме за революционную деятельность, затем несколько лет провел в ссылке в Архангельской губернии. После возвращения в Петербург начал писать рассказы и печатать их небольшими тиражами. После революции он стал писать и большие произведения, самые известные из которых «Алые паруса», «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Блистающий мир».
Алексей Варламов рассказывает о некой связи идеи ницшеанства, которая при внимательном изучении просматривается в «Алых парусах». Кроме этого, Варламов говорит о летающем человеке в «Блистающем мире», как об одном из первых таких образов в русской литературе. По мнению Варламова, толчком для написания этого романа, стало авиашоу в Петербурге в 1910 году, на котором присутствовал и Грин...
Об этих фактах и многих других можно узнать, посмотрев лекцию Алексея Варламова.