1918—1919
1918
Январь. Александр Грин анонсируется среди других авторов в журнале «Аргус», 1918, № 1. Знакомится в редакции газ. «Петроградское эхо» с Ниной Николаевной Коротковой (урожденной Мироновой), техническим секретарем газеты.
Весна. Едет в Москву, живет у Н. Вержбицкого, на ул. Якиманка (позднее — ул. Димитрова). Выступает на вечере-диспуте «О женщинах», организованном А. Каменским в театре Шелапутина (по другим источникам — театр Ростойчиной). На вечере АС знакомится с писателем Николаем Никандровичем Никандровым. Возвращается в Петроград.
23 мая. Случайно встречается с Н. Коротковой в Петрограде на Каменностровском пр., у памятника «Стерегущему», дарит ей стихотворение «Когда, одинокий, я мрачен и тих...».
Июнь. В газете «Чертова перечница», № 7, помещен шутливый рисунок Б.И. Антоновского с надписью: «Фактический документ. Усыновление И.М. Василевским А.С. Рославлева. Среди присутствующих — А.И. Куприн, А.С. Грин, др. и какая-то старуха; Кати нет. Сцена усыновления зарисована очевидцем — художником Б.И. Антоновским».
22 июня. Завершает работу над рассказом «Суринэ».
7 июля. А. Грин анонсируется среди других авторов в журнале «К солнцу!» (7 июля в Петрограде вышел первый и единственный номер журнала).
С июля. Находится в Москве, живет у Н. Вержбицкого. Вместе с его семьей переезжает под Москву, в Барвиху. Снимает комнату по соседству с ними. Голодает, собирает грибы, ягоды, колосья ржи, вместе с Н. Вержбицким воруют картошку с огородов. Пишет миниатюру «Колосья» (опубл. в газ. «Честное слово», 4 авг., 1918 г.). Получает предложение от писателя Петра Александровича Подашевского (Ашевского) работать в его газете «Честное слово». Едет в Москву, живет у Вержбицкого, сотрудничает в газете «Честное слово».
12 августа. Предлагает по телефону А. Блоку дать материал для газеты «Честное слово».
17 августа. Сообщает по телефону Блоку, что газета закрыта. Возвращается в Петроград.
20 августа. В письме А. Горнфельду просит опубликовать «хотя бы две-три вещи из девяти» (о каких произведениях идет речь, не установлено). Сообщает об отъезде из Петрограда.
21 августа. Едет в Москву.
До 11 сентября. Пишет статью «Скромное о великом (Памяти Л.Н. Толстого)» по просьбе газеты «Мир» (опубл. 11 сентября).
4 октября. Присутствует на вечере в доме литератора Николая Георгиевича Шебуева, в альбоме которого художник Исаак Израилевич Бродский делает карандашные портреты А. Грина. На одном из них АС делает надпись: «Здесь виден тот же гость, чувствующий себя хорошо и признательно. В доме "людей живых". 4-го октября 1918 г. А.С. Грин».
Осень. Вступает в гражданский брак с Марией Владиславовной Долидзе, переезжает к ней, сообщает об этом ВП.
В этом году. В письме художнику Альфреду Рудольфовичу Эберлингу приглашает его к себе, на ул. Офицерская, 46 (позднее — ул. Декабристов), «на заседание по поводу устройства художественных вечеров».
Конец года. Расстается с Долидзе, снимает комнату в доме на Невском пр., между Литейным пр. и Надеждинской ул., голодает. ВП навещает АС по его просьбе.
1919
Январь. АС переезжает в общежитие Дома Союза деятелей художественной литературы (бывш. особняк М.А. Гинзбурга) на 11-й линии Васильевского острова, 18.
5 марта. Пленум редколлегии Издательского товарищества Союза деятелей художественной литературы принимает для напечатания книгу АС «Львиный удар» с условием «замены некоторых неудачных рассказов другими» (книга не вышла).
Лето. Призывается в Красную армию на основании «Обязательного постановления» Комиссариата по военным делам г. Петрограда и Петроградской губернии № 84581 «О призыве лиц, не эксплуатирующих чужого труда, проживающих в гор. Петрограде, родившихся в 1879—1901 гг., прошедших и проходящих курс всеобщего военного обучения» (постановление опубл. в газ. «Северная коммуна», 1919, № 96, 3 мая). Живет в Новочеркасских казармах на Охте. Хранит в своем вещмешке рукопись повести «Красные паруса» (первоначальное название повести «Алые паруса»).
С сентября. Находится в Витебске в составе бригады, живет на фарфоровом заводе. Некоторое время живет в деревне, в 60 верстах от Витебска, затем — в г. Острове. Служит в караульной команде по охране обоза и амуниции, затем — в телефонной команде: носит телефонограммы. (В воспоминаниях Н. Грин говорится о службе Грина в роте связи. Телефонную команду упоминает ВП в «Материалах для биографии А.С. Грина»). Обращается с просьбой об отпуске, получает отказ.