«Двойники» Александра Грина
В первые послереволюционные годы, когда писатель Александр Грин был уже достаточно известен, в одной из московских газет появилась статья о самозванце «Под А. Грина»:
«Из Киева в Петроград пробиралась молодая дама, жена б. офицера. По дороге познакомилась — из соседнего купе перешел — со штатским господином. Хорошо одет, под англичанина, в деньгах, видимо, не стесняется, ботинки лакированные и вообще — барин барином. Лицом — не очень вышел. Но женщины, как известно, придерживаются старой пословицы о мужчине: "Немножко лучше черта...". А у спутника — большие преимущества: писатель, беллетрист, известный, столичная штучка.
— Я — Грин. Не читали?!. Изумительно!.. Погодите — я вам сейчас свои книжки принесу...
В ж.-д. киоске нашлись томики рассказов А. Грина. (Они были торжественно вручены хорошенькой барыньке с соответствующим ее качествам автографом. Писатель тоже возвращался в Петроград, где живет постоянно.
— Голодный город? Ну это как для кого! Умный человек, да с деньгами, нигде не пропадет! Литература кормит меня. Других — мало, а я — сыт... Плачу за всё бешеные цены, но зато сыт...
Дама по части русской литературы была достаточно беззаботной, больше французами увлекалась. Но было лестно — внимание писателя, у которого есть книги, который и по продовольствию может...
Приехали в Петроград, и А. Грин стал бывать у дамы. В глазах, а еще более — «в крови горел огонь желаний». И был писатель бесконечно любезен — и театр, и обеды в хорошем ресторане, и продукты добывал. По ценам неизвестным. А к тому же то газету принесет, то журнал, то новую книжку — всё «А. Грина» сочинения»
Лестно!
...И случилось, как случается часто с молодыми дамами, мужья которых вне Петрограда...
Но вскоре обман разоблачился, и самозванцу на днях пришлось ретироваться. И от барыни, и вовсе из Петрограда.
Подлинный беллетрист А. Грин, опрошенный нами по этому казусу, удивился храбрости своего неизвестного заместителя и вместе с тем заявил, что для него весьма лестно очутиться в одной компании с корифеями русской литературы, именами которых в свое время злоупотребляли разные проходимцы. Были Хлестаковы под Надсона, М. Горького, Чехова. Один такой "Чехов" ездил на волжских пароходах и даже занимал деньжонки...».