На правах рекламы:

Наша компания предлагает выгодные цены аренды авто в Краснодаре

купить фото с shutterstock

1880—1898

1880

11 (23) августа. В городе Слободской Вятской губернии (в настоящее время — Кировская область РФ) в семье Гриневских родился первый ребенок, сына назвали Александром. Дом, в котором он родился, не сохранился, на его месте сейчас находится Слободской спирто-водочный завод. Отец — Стефан Евзебеевич (Степан Евсеевич) Гриневский (родился в 1843 году, умер в 1914-м), польский дворянин родового имения Якубёнки Дисненского уезда Виленской губ. (в наст. время — Беларусь, Витебская обл., Глубокский р-н, Плисский сельсовет). В 1863 году Стефан был сослан в Томскую губернию за участие в Польском мятеже, направленном против самодержавия. В 1868-м его перевели на жительство в Вятскую губернию. Работал письмоводителем, делопроизводителем (бухгалтером) в губернской земской больнице Вятки. Мать — Анна Степановна Гриневская (урожденная Лепкова, 1857—1895), дочь отставного коллежского секретаря.

13 (25) августа. Александр Гриневский крещен в Никольской церкви в городе Слободской. Крестным отцом мальчика стал друг Степана Евсеевича Лев Онуфриевич Миштовт. Никольская церковь сохранилась до наших дней.

1881

Весна. Семья Гриневских переезжает в Вятку, после переезда живет в квартире на территории губернской земской больницы.

1886

Семья Гриневских снимают новую квартиру, они переезжают во флигель солдатки А.В. Ивановой на Никитской улице, квартал № 60 (позднее — ул. Володарского, 44). Александр учится читать (первая прочитанная книга — «Путешествия Гулливера» Д. Свифта).

1887

12 августа. В семье Гриневских рождается дочь Антонина (в замужестве Лапина). С этого года Александр начинает «недурно рисовать».

1889

14 июля. А.С. Гриневская пишет заявление в губернскую земскую управу с просьбой забрать у нее приемную дочь Наталию, которая была удочерена Гриневскими в 1878 году, для передачи на воспитание другому лицу, так как их семья увеличилась и более воспитывать девочку она «не в состоянии».

16 августа. Александр Гриневский поступает в приготовительный класс Александровского вятского реального училища.

13 сентября. В семье Гриневских рождается дочь Екатерина (в замужестве Маловечкина).

Октябрь. Педагогический совет училища уведомляет Гриневских о плохом поведении сына Александра.

С этого года. Александр начинает сочинять и декламировать собственные стихи.

1890

Май. Александр переходит в 1 класс реального училища.

Октябрь. Александр Гриневский выбывает из 1 класса училища на год «по прошению отца» в связи с плохим поведением. Проводит время в играх, охотится, рыбачит.

1891

Август. Вновь поступает в 1 класс реального училища.

В этом году. Становится читателем библиотеки реального училища и «библиотеки для взрослых». Составляет номер рукописного журнала, для которого «...сам сочинил какие-то рассказы, стихи».

1892

29 февраля. Запись в журнале реального училища: «Гриневский берет книги из публичной библиотеки и читает Поль де Кока» (Шарль Поль де Кок — французский писатель XIX века, его имя долгое время служило нарицательным обозначением фривольного автора).

20 мая. Александр постановлением заседания педсовета «переведен во 2-й класс как выдержавший экзамен».

14 октября. Пишет во время урока немецкого языка стихи, в которых высмеивает инспектора и преподавателей.

15 октября. За неприличные стихи Сашу Гриневского исключили из 2-го класса реального училища.

19 октября. Александр Гриневский принят по прошению отца в 3-е отделение 2 класса Вятского городского 4-х классного училища. (В 4-х классных городских училищах курс первых двух классов продолжался по два года, а курс 3 и 4 классов — по одному году).

В этом году Саша стал работать, он занимается переплетным делом.

1893

В этом году Саша учится в 4-м отделении 2-го класса. Много читает, мечтает о путешествиях, «но уже в виде определенного желания морской службы», пытается как можно больше об этом узнать.

1894

С этого года семья Гриневских живет в доме Пупырева на Дровяной ул. (позднее — перекресток улиц Труда и Маркса).

14 февраля. В семье Гриневских рождается сын Борис, Саша становится крестным ребенка.

Осень. Александр Гриневский, ученик 3-го класса городского училища, «уволен на 2 недели за плохое поведение».

9 декабря. Александру Гриневскому и его одноклассник Петр Зверковский отправляют жалобу директору народных училищ Вятской губернии на учителя-священника за недобросовестную, по их мнению, оценку ответов на уроке Закона Божьего. За этот поступок им снизили оценки по поведению за четверть.

В этом году Саша Гриневский сделал двести фонариков из цветной бумаги по заказу Вятской больницы. Фонари готовились ко дню коронации императора Николая II. Тогда же Саша написал для себя статью «Вред Майн Рида и Густава Эмара», в которой развивал мысль о гибельности указанных писателей для подростков. В этом же году он познакомился с вятским драматургом и журналистом Алексеем Платоновичем Вершининым. Он разрешил мальчику читать книги из своей богатой библиотеки.

1895

1 января. Степан Евсеевич Гриневский переведен на должность делопроизводителя (бухгалтера) губернской земской больницы.

23 января. Умерла мать Александра — Анна Степановна Гриневская (была похоронена 27 января на Богословском кладбище).

7 мая. С.Е. Гриневский обвенчался во Владимирской церкви Вятки с Лидией Авенировной Борецкой (урожд. Чернышевой), вдовой чиновника почтово-телеграфного ведомства, имеющей одиннадцатилетнего сына Павла.

Осень. Гриневские переезжают в дом Ф.Н. Леденцова на Преображенской улице (позднее — ул. Энгельса, 17).

В этом году А. Гриневский подрабатывает перепиской ролей для театральной труппы, пользуется правом бесплатного посещения всех представлений, входа за кулисы и игры на выходных ролях. Пишет иногда стихи и посылает их в журналы «Нива» и «Родина».

1896

3 мая. В семье Гриневских рождается сын Николай.

1 июня. А. Гриневский заканчивает Вятское городское 4-х классное училище.

23 июня. Отправляется на пароходе в Одессу с целью поступления в мореходную школу (аттестат городского училища давал право на поступление без экзамена).

28 июня. Прибывает утром в Казань, покупает билет на пароход компании «Кавказ и Меркурий» до Нижнего Новгорода. Уезжает из Казани в Одессу поездом в 11 часов вечера того же дня.

После 28 июня. Во время остановки поезда в Москве осматривает привокзальные улицы. В поезде знакомится с севшим в Киеве пассажиром, управляющим крупной мануфактурной фирмой Пташникова в Одессе, получает от него рекомендательное письмо к Николаю Ивановичу Хохлову, бухгалтеру Карантинного агентства Русского Общества Пароходства и Торговли (РОПИТ). Узнает от Малецкого, ученика Херсонских мореходных классов, что для поступления в мореходные классы требуется шестимесячный опыт плаваний; ученик плавает без жалованья, платя за продовольствие 8—9 рублей в месяц.

Начало июля. Прибывает в Одессу, снимает вместе с Малецким номер в «Афонском подворье». Знакомится с городом. Безрезультатно пытается устроиться матросом на пароход «Петр». Перебирается в ночлежный подвал в Карантине, живет там «дней десять».

Середина июля. Поселяется с помощью Хохлова в бордингаузе (общежитие береговой команды). Пытается устроиться матросом. Болеет (язвы на ногах).

Август — сентябрь. Устраивается учеником матроса «за плату восемь рублей пятьдесят копеек за продовольствие» (деньги прислал отец) на пароход «Платон» Российского общества транспорта. Совершает первый рейс на пароходе по Крымско-Кавказской линии. Знакомится с городами Севастополь, Ялта, Батум. Совершает второй рейс под постоянной угрозой быть ссаженным на берег «то в Севастополе, то в Керчи, то в Феодосии» за неуплату за продовольствие. По возвращении в Одессу списан на берег.

Осень. Вновь с помощью Хохлова поселяется в бордингаузе, живет там месяц, работает сторожем складов. Ищет место матроса или кочегара.

Декабрь. Вынужден уйти из бордингауза, оклеветанный перед Хохловым. Попадает в больницу в связи с язвами на ногах. После больницы живет в ночлежном доме, голодает. Устраивается матросом и поваром на шхуну «Святой Николай», несколько дней работает на погрузке черепицы. По прибытии в Херсон уволен без расчета. Ночует в ночлежном доме. Садится без билета на небольшой колесный пароход «Одесса». Возвращается в Одессу. Обращается за помощью к Хохлову и Силантьеву, бухгалтеру РОПИТ. На деньги Силантьева снимает койку в квартире на углу Почтовой и Карантинной улиц, с его же помощью устраивается маркировщиком на складах.

1897

Весна. Устраивается матросом на пароход «Цесаревич» РОПИТ. Совершает рейс в Александрию (Египетскую), где сходит на берег. На обратном пути, в Смирне, отстраняется капитаном от работы «за сопротивление учебной шлюпочной гребле», заканчивает рейс пассажиром. В Одессе некоторое время живет продажей комплекта форменной одежды, полученной на «Цесаревиче», затем работает на погрузке угля. Ночует в порту.

Июль. Отправляется в Вятку. Едет «за работу» на угольном пароходе до Ростова-на-Дону, затем — до Калача-на-Дону, поездом — в Царицын. Оттуда плывет в Казань на разных судах, то «зайцем», то с разрешения, трижды пересаживаясь. Из Казани в Вятку — на пароходе «Булычев» — бесплатно, по разрешению капитана.

Август. Прибывает в Вятку, живет у отца.

19 сентября. Пишет на имя вятского городского головы прошение с просьбой принять его в Вятскую городскую управу «для письменных занятий, если имеется свободная вакансия».

После 11 октября. Работает писцом в канцелярии управы.

1898

Зима — весна. Работает в Вятском городском театре, в котором переписывает роли для драматической труппы. Поступает «на железнодорожные курсы, но недели через две бросил». Работает писцом в одной из местных канцелярий; переписывает по заказу отца ведомости годового отчета земских благотворительных заведений.

20 апреля. Получает «свидетельство № 620 о приписке к 3-му призывному участку Вятского Уездного по воинским повинностям Присутствия».

23 июня. Отправляется пароходом из Вятки в Баку, через Казань, Саратов. Из Астрахани, оставшись без денег, добирается на маленьком пароходе до Двенадцатифутового рейда, оттуда «за работу» — на пароходе в Баку.

Июль — август. Снимает жилье в доме старика-грузчика вблизи Черного города (пригород Баку), продав кое-что из одежды. Живет случайными заработками: работает грузчиком, на забивании свай для пристани, на разгрузке леса в порту, соскребает краску с пароходов в доке. После скандала в доме грузчика остается без жилья. Ночует в пустых котлах, под опрокинутыми лодками, «или просто где-нибудь под забором».

Осень. Определяется в ночлежный дом, безрезультатно пытается найти работу, голодает. Заболевает лихорадкой, вынужден уйти из ночлежного дома. Ночует в пустом, недостроенном здании среди стружек и кирпичей.

15 ноября. В семье Гриневских рождается дочь Варвара (в замужестве Запольская).

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2025 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.