1902—1904
1902
4 февраля. А. Гриневский, М. Назарьев, И. Ходырев признаны невиновными Вятским окружным судом.
28 февраля. Принят на службу в армию.
1 марта. Является на службу и поступает на казенное содержание.
18 марта. Зачислен рядовым в списки 213-го Оровайского резервного батальона г. Пензы. В послужном списке числится стрелком 3-го разряда.
Весна. Становится членом партии социалистов-революционеров. «Склонил его к революционной работе» Александр Иванович Студенцов, вольноопределяющийся 213-го Оровайского резервного батальона.
29 мая. В семье Гриневских рождается дочь Ангелина (в замужестве Подвысоцкая).
8 июля. А. Гриневский «исключен из списков батальона бежавшим».
До 17 июля. Пойман в Камышине (уездный город Сарат. губ., пристань на Волге; ныне — райцентр Волгогр. обл. РФ. — Сост.).
17 июля. Зачислен в списки батальона «из бегов».
28 июля. Предан суду за побег.
7 августа. Приговаривается батальонным судом к 3-х недельному аресту на хлебе и воде «без перевода в разряд штрафованных за самовольную отлучку, покинутие мундирной одежды в месте, не предназначенном ее хранению, и за промотание мундирной одежды и амуничных вещей».
27 ноября. «Около 2-х часов пополудни уходит из части в город и больше не возвращается». Поздним вечером является на конспиративную квартиру к Григорию Архиповичу Морозову, получает от него билет в Саратов и гражданскую одежду.
28 ноября. Исключен из списков 213-го Оровайского резервного батальона «бежавшим».
1903
Зима. Уезжает в Симбирск, работает на лесопильном заводе.
Начало весны. Едет в Нижний Новгород, получает задание совершить теракт. Отправляется в Тверь «в карантин». Через 2 недели возвращается в Н. Новгород. Признан негодным для теракта. Выезжает в Саратов, где занимается революционной пропагандой в рабочих кружках. Переезжает в Тамбов.
Начало июля. Знакомится с эсером Наумом Яковлевичем Быховским, профессиональным революционером. По его заданию отправляется в Екатеринослав (ныне — Днепропетровск) для восстановления екатеринославской революционной организации.
К 4 августа. Пишет под диктовку Быховского прокламацию к планируемой на это число всеобщей забастовке, пытаясь «придать этой прокламации необычную для такой литературы, своего рода беллетризованную форму».
7 августа. Участвует в революционной демонстрации, проходившей в Чечелевке, предместье Екатеринослава, и разогнанной казаками.
После 7 августа. Уезжает в Киев, работает под руководством Степана Николаевича Слетова (рев. псевдоним «Еремей»).
До 22 сентября. Едет в Одессу на один день, встречается с Наумом Леонтьевичем Геккером, руководителем партии социалистов-революционеров в Одессе.
22 сентября. Приезжает в Севастополь. Знакомится с членами городской эсеровской организации: В.Т. Голиковым, смотрителем севастопольской больницы, Марьей Ивановной Зубковой, акушеркой горбольницы, Екатериной Александровной Бибергаль, руководителем эсеровской организации в Севастополе. Под фамилией Григорьев снимает комнату в квартире Степаниды Ивановны Неведровой, на Театральной ул., дом Казанджи, № 6 (позднее — ул. Шмидта), за 7 руб. в месяц.
Октябрь. Знакомится с Григорием Федоровичем Чеботаревым, рядовым Севастопольской крепостной артиллерии, руководителем подпольного солдатского кружка. Ведет агитационную работу. Выступает перед рабочими железной дороги, на сходках солдат и матросов на 42-м хуторе, Малаховом кургане, в морских казармах. Едет на 8 дней в Саратов за революционной литературой. Возвратившись в Севастополь, едет по революционным делам на 3 дня в Ялту, останавливается у врача Сергея Яковлевича Елпатьевского.
11 ноября. Задержан полицией с помощью рядовых крепостной артиллерии Тимофея Кириенко и Степана Кривоноса. При аресте называет себя пензенским мещанином Григорьевым, отказывается от дачи показаний, подписи протокола, «ведет себя вызывающе и угрожающе». При обыске его квартиры обнаруживаются брошюры революционного содержания и предъявляется обвинение в пропаганде среди нижних чинов Севастопольской крепостной артиллерии. После допроса заключен под стражу в севастопольскую тюрьму.
17 декабря. Пытается совершить побег из тюрьмы, организованный студентами Евгением Сергеевичем Синегубом и Виктором Александровичем Бибергалем. Задержан, переведен в камеру нижнего этажа, лишен прогулок, курения, чтения книг, письменных принадлежностей.
18—21 декабря. Объявляет голодовку, требуя возвращения ему льгот.
22 декабря. Называет свое имя и звание.
1904
10 января. Гриневский опознан по фотографии матросом Иваном Ивановичем Скориком как «студент», которого Скорик встречал во дворе казарм флотской дивизии.
Январь. Из показаний матросов Толмачева, Машенцева, Скорика следует заключение, «что преступной пропагандой среди нижних чинов флота занимались мещанка Е. Бибергаль и дворянин А. Гриневский».
11 февраля. Окончено дело Гриневского «О пропаганде среди нижних чинов Севастопольской крепостной артиллерии».
21 февраля. Гриневский привлечен к новому дознанию по делу «О преступном сообществе, образовавшемся в Севастопольском морском госпитале с целью произвести бунт» и в качестве обвиняемого по делу о пропаганде революционных идей среди нижних чинов Черноморского флота.
22 февраля. Гриневский не признает себя виновным в пропаганде среди нижних чинов флота. Ему объявляется постановление о заключении под стражу в отдельном помещении.
Апрель. Гриневский подает прошение на имя прокурора Одесской судебной палаты о переводе его в тюрьму г. Вятки.
20 мая. Подает прошение министру внутренних дел о переводе его в тюрьму г. Вятки или о препровождении на место ссылки до приговора.
Июнь. Гриневскому объявлено, что вопрос о переводе его в другую тюрьму не зависит от Министерства внутренних дел и что ходатайство о предварительной высылке отклонено. Первое дело о Гриневском направлено на рассмотрение военного суда.
18 декабря. В донесении прокурора Одесской судебной палаты сообщается, что личность А. Гриневского «ныне совершенно установлена».
23 декабря. Издан указ императора «предать рядового А. Гриневского и низших чинов Черноморского флота Военно-Морскому Суду г. Севастополя по обвинению в преступной деятельности по распространению противоправительственных учений среди нижних чинов флота».