1899—1901
1899
Февраль. Александр Гриневский работает раздувальщиком мехов в небольшой кузнице у хозяина-армянина в Баку.
Март — апрель. Работает поденно на разных работах, но преимущественно — в доке.
Май. Устраивается на работу на рыбные промыслы Святого острова, в 15 верстах от Баку. После трех недель работы заболевает малярией, возвращается в Баку, попадает в больницу. После выздоровления отправляется со знакомым бродягой на Северный Кавказ, в сторону Петровска — Дербента. В дороге, недалеко от линии строящейся железной дороги «Баку — Петровск» расстается с бродягой. Две недели работает в пекарне, расположенной в степи. После закрытия пекарни вновь возвращается в Баку, по пути несколько дней работает землекопом. Повторно заболевает малярией.
Лето. Александр Гриневский становится очевидцем нефтяного пожара, «когда одновременно горели лесные склады порта и резервуары Черного города». Поступает матросом на товаро-пассажирский пароход «Атрек» компании «Надежда», совершает два рейса между Красноводском, Астраханью, Баку, Дербентом. Служит около полутора месяцев, после чего увольняется. Возвращается в Вятку без денег, пересаживаясь с парохода на пароход. От Казани до Вятки едет на пароходе «Тарышкин — Булычев» Вятского пароходства.
С осени живет в Вятке, отдельно от семьи, «в крошечной каморке деревянного старого дома», которую оплачивает отец. На жизнь зарабатывает перепиской ролей для театра, а также пишет исковые прошения и апелляционные жалобы для частного поверенного. Работает в железнодорожных мастерских Вятского депо, строгает «различное дерево на различных машинах».
1900
Апрель. Берет у отца 5 рублей, едет в Котлас, с намерением жить в лесах охотой, через неделю возвращается в Вятку. Поступает на работу в баню на станции Мураши Пермь-Котласской ж. д. Живет в предбаннике, много читает, «скопил 15 рублей».
19 апреля. Поступает матросом на баржу № 8 Пароходства Т.Ф. Булычева. Отработав всего месяц, увольняется.
В этом году. Работает на кондитерской фабрике Станислава Осиповича Якубовского, снимается для общей юбилейной фотографии к 30-летию фабрики.
1901
Конец февраля — начало марта. Пешком идет на Урал. На пути в Слободской ночует у дьякона Алексея Васильевича Кленовицкого в с. Волково. В Слободском пытается безуспешно разыскать своего крестного отца Льва Онуфриевича Миштовта. Отправляется в г. Глазов, где навещает своего бывшего учителя по Вятскому городскому училищу Дмитрия Константиновича Петрова, ставшего инспектором Глазовского городского училища. Ночует у Петрова, получает от него рубль, уезжает в товарном вагоне в Пермь.
5 (?) марта. В Перми идет с письмом отца к его знакомому, бывшему ссыльному поляку Антону Ивановичу Ковальскому, хозяину колбасного магазина, расположенного в центре города, на углу Сибирской и Покровской улиц. Знакомится с Валерием Антоновичем, сыном А.И. Ковальского. Получает от В.А. Ковальского рекомендательную записку к вагонному мастеру жел.-дор. депо с просьбой дать Гриневскому работу. На деньги, полученные от В. Ковальского, снимает комнату.
6 (?) марта. Идет работать в депо чернорабочим.
Конец марта. Увольняется из депо, едет «зайцем» на золотые прииски графа Шувалова. Поселяется в бараке, качает из шурфов воду, работает в шахте.
Начало апреля. Едет на Кушвинский завод по переработке железной руды (Кушва — поселок в Свердловской области). Работает на укладке в штабеля отлитых чугунных болванок, просеивает древесный уголь, возит на домну руду.
Середина апреля. Уезжает на Пашийский завод (Пашия — поселок в Пермской области РФ, основан в 1785 году). Работает дровосеком в нескольких верстах от завода, на берегу лесной речки, живет в хижине вместе с дровосеком Ильей.
Май. Работает «на скидке и сплавке дров». Увольняется с Пашийского завода.
Лето. Возвращается с Урала в Вятку, занимается перепиской ролей для актеров театра. Снимает жилье вместе с Ильей Ходыревым и школьным товарищем Михаилом Назарьевым.
31 августа. Продает золотую цепочку, украденную М. Назарьевым у врача Василия Алексеевича Трейтера.
С сентября. Состоит под следствием и судом по обвинению в сбыте краденого.
Ноябрь. Включен в списки лиц 1-го призывного участка Вятского уезда, подлежащих отбыванию воинской повинности в 1901 г. Получает отсрочку от службы в армии до окончания следствия и суда.