Мистика в жизни Грина
Александр Грин верил в мистику числа 23, об этом в своих воспоминаниях говорила его жена Нина Николаевна: «Все знаменательные дни своей жизни Александр Степанович приурочивал к цифре "23", которую считал для себя счастливой: 23 августа 1880 года — его рождение; 23 июля 1896 года — отъезд в Одессу; 23 февраля 1900 года — на Урал; 23 октября 1894 года по новому стилю родилась я. Александр Степанович говорил: "Значит, ты судьбою была мне назначена". 23 февраля 1921 года по старому стилю мы с ним поженились».
Кроме этого, он часто рассказывал истории о странных происшествиях в своей жизни, хотя при известной любви Грина к мистификациям, трудно доказать их реальность. Например, одному из друзей Александр Грин рассказывал о девушке, которую любил, и после того как они расстались, однажды она якобы явилась ему во сне. Через некоторое время ему сообщили, что девушка умерла. Никаких фактов, подтверждающих эту историю, нет, но возможно, что она и произошла на самом деле...
В жизни Александра Грина было достаточно много случаев, которые сложно объяснить логически. В 1903 году, в Севастополе, перед своим арестом, Грин чувствовал необъяснимую тревогу, нежелание идти на встречу. Неприятное предчувствие в тот день полностью оправдалось.
Нина Николаевна в своих воспоминаниях рассказывала о встрече Грина с цыганкой: «Цыганка пристала к нему: "Дай погадать". Александр Степанович дал руку. "Тебя скоро предаст тот, кого ты называешь своим другом. Но пройдут годы, и ты наступишь на врагов своих. Возьми этот корешок и всегда носи при себе, — на счастье". Александр Степанович, посмеиваясь, дал цыганке денег, сунул корешок, завернутый в бумажку, в жилетный карман, забыл о ее словах и уехал в Петербург. Сойдя на Балтийском вокзале, он пешком пошел к себе домой. А жил он тогда на 6-й линии Васильевского острова, близ Николаевского моста. Навстречу попадаются два городовых, подходят к Александру Степановичу и спрашивают: "Вы — господин Мальгинов?" Сердце, говорит Александр Степанович, сразу у него дрогнуло, пронеслись в голове слова цыганки, он ответил: "Да", и на него надели наручники; отвезли в Дом предварительного заключения. Во время первого же допроса Александр Степанович понял: он действительно предан тем, кого считал приятелем (А.И. Котылевым). и кому, единственному во всем Питере, поведал в минуту откровенности, что он нелегальный и настоящая его фамилия — Гриневский.
Слова цыганки, так быстро и верно исполнившиеся, произвели на Александра Степановича сильное впечатление. Он нашел в жилетном кармане корешок, зашил его в пояс брюк и носил много-много лет. Когда я вышла за него замуж, увидела этот крошечный мешочек, который он попросил меня перешить к поясу домашних брюк, и рассказал мне его историю. До 1928 года Александр Степанович носил этот корешок. Когда как-то в дом, где мы жили в Феодосии, пришел измученный и истощенный бродяга, мы накормили его, Александр Степанович долго с ним разговаривал, потом сказал мне, чтобы я отдала ему его домашние старые брюки и теплую фланелевую рубаху. И я отдала. И мы оба забыли, что у пояса пришит корешок-талисман. Так и ушел он из нашего дома».
Друзья Александра Грина в своих воспоминаниях часто упоминали, что у писателя были необычайные способности. Поэт Владимир Смиренский говорил, что Грин поражал его «своей удивительной способностью подчинять человека». Писатель Алексей Варламов в своей книге о Грине приводит слова Смиренского: «Мне думается, что его внимательный и тяжелый, как у Лермонтова, взгляд обладал гипнотической силой: Он легко мог заставить прохожего оглянуться». Кроме этого, поэт говорил, что Грин мог так загипнотизировать продавщицу в магазине, что та вместо двухсот граммов сыра взвешивала ему полкилограмма. При этом надо отметить, что никакой материальной выгоды из своего умения Грин не извлекал. «Грин только усмехнется и скажет: "Вы так проторгуетесь" или "Мне этого много"», — писал Смиренский в своей статье о Грине.
В какой-то степени Грин обладал и телепатическими способностями. Во всяком случае его хороший знакомый писатель Николай Бобров вспоминал необычный случай, который произошел 11 марта 1931 года в его квартире в доме на углу Тверской улицы и Газетного переулка в Москве. В тот день в гости к нему должен был прийти знаменитый летчик Иван Михеев. По какой-то причине гость запаздывал, вместо него неожиданно нагрянул Александр Грин. На просьбу хозяина квартиры «позвать» опаздывающего гостя Грин стразу же откликнулся. К удивлению всех собравшихся Грин вскоре довольно подробно сообщил о том, что скоро летчик придет: «Ваш друг едет на "Лейнланде" (рейсовые автобусы с кузовом, выкрашенным снизу в красный, а сверху в желтый цвет). Из разбитого окна брызжет. Он отстраняется от окна. Я вижу его... Он сошел с автобуса... Я снова вижу его... Он идет, поднимаясь по чугунным ступенькам. Входит в ваш коридор... Я слышу его шаги». В этот же момент во входную дверь постучали, и в квартиру вошел Иван Михеев. При этом сам Грин с самым спокойным видом объяснил, что просто позвал его на расстоянии, и на такие призывы могут отозваться только люди с высокоразвитой нервной системой. И добавил, что сам выработал в себе это умение, причем опыты проводил обязательно на голодный желудок. Для достижения своей цели усилием воли надо послать незримые флюиды, которые могут пройти огромные пространства, при этом объект эксперимента чувствует непонятное беспокойство, после чего неосознанно выполняет просьбу телепата. Грин рассказал, что часто таким образом заставляет людей, находящихся далеко от него, оборачиваться на него.
Александр Грин мог предвидеть будущее, ему часто снились сны, в которых он видел то, что происходило с ним на следующий день. А его приятель Дмитрий Шепеленко, опубликовавший небольшую книгу «Прозрения» рассказал про удивительное предсказание Грина в одном из театров. Во время спектакля «Отелло» Александр Степанович сказал, что актер, исполнявший роль Яго, умрет не позже чем через три дня. Так и случилось, ровно через три дня этот актер случайно упал с пятого этажа и разбился насмерть.