На правах рекламы:

• На сайте 7zz.ru вы можете заказать создание CMS маркетплейса онлайн на базе 5CMS

«Этот день в истории. Александр Грин» (2016)

Оригинальное название: «Этот день в истории. Александр Грин»
Жанр: документальный, биография
Авторы сценария: Александр Вахушев, Андрей Комаров, Кирилл Литовских, Мария Сазонова, Марина Волкова
Длительность: 4 минуты 53 секунды
Язык: русский
Производство: «Православная телекомпания "Союз"»
Страна: Россия
Год: 2016

Небольшой документальный фильм о знаменитом русском писателе Александре Грине вышел 23 августа 2016 на телеканале «Православная телекомпания "Союз"». Программа приурочена к дню рождения Грина.

Текстовая расшифровка программы

Этот день в истории. 23 августа 2016 года. В этот 23 августа 1915 года император Николай II принял непростое решение. обязанности главнокомандующего армией в войне с Германией он взял на себя. 3 августа 1939 года в Москве нарком по иностранным делам Вячеслав Молотов и его немецкий коллега Иоахим Риббентроп подписали договор о ненападении между Германией и СССР. 23 августа 1943 года началась массированная бомбардировка Сталинграда. С этого открылась одна из самых масштабных битв истории, на Волге. 23 августа 1943 года победой советских войск завершилось одно из важнейших сражений Великой Отечественной — битва на Курской дуге.

23 августа 1880 года родился русский писатель Александр Грин. Творчество Александра Грина будоражит воображение читателей более века. Русский писатель-символист, советский прозаик, неоромантик... Своих читателей он уводит в вымышленные страны, прекрасные как картины морского пейзажа. Его герои с сильным характером и преодолевают всякие преграды. В его рассказах воплотилась мечта самого Грина: «Нет ни чистой, ни смешанной фантастики. Писатель должен пользоваться необыкновенным только для того, чтобы привлечь внимание и начать разговор о самом обычном».

Настоящая фамилия писателя — Гриневский. Родился он в августе 1880 года под Вяткой. Саша рано лишился матери, его воспитывала мачеха в лучших традициях русских народных сказок. Вот тогда-то будущий писатель и открыл для себя возможность украшать свою жизнь чтением. Он ушелсголовой в миры Жюля Верна и Майн Рида. Александр буквально стал бредить морем и только возмужав, отправился в Одессу. Шумный одесский мир обрушился на шестнадцатилетнего Александра. Он с трудом устроился юнгой, затем матросом, но не заработал денег, не увидел дальних стран, о которых грезил... Он увидел только тяжелую портовую жизнь. Начались многолетние скитания молодого человека. Однако бакинские промыслы и уральские золотые копи средств к существованию не принесли. Гриневский поступил на службу в армию, через некоторое время дезертировал, был пойман, отдан под арест. Это была, в сущности, неустроенная, несчастная жизнь. Он связался с партией эсеров, бежал из заключения. В 1905 году Александр раздобыл паспорт на чужую фамилию и сумел добраться до Вятки, где жил до самой Октябрьской революции.

«Я был матросом, грузчиком, актером, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах, был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом...» (А. Грин).

Первая книга Грина «Шапка невидимка» вышла в 1908 году. Это была победа. В сборник вошли рассказы о деятельности эсеров. Грин изобразил их морально и психологически извращенными людьми. Уже тогда он порядком разочаровался в своем революционном опыте, он уже сумел оценить политику насилия и террора. Впоследствии писатель всячески старался уходить от разговоров об эсерской деятельности. В 1909 году был издан «Остров Рено». И теперь его произведения буквально посыпались, как из мешка с конфетами. Они широко публиковались. Благодаря Максиму Горькому Грин получил в Петрограде комнату и академический паек. Конечно, это было успехом для вчерашнего нелегала. Этот профессиональный мечтатель сумел даже устроить личную жизнь, счастливо женившись. Супруге Нине Николаевне он и посвятил свою самую знаменитую книгу, «Алые паруса». Он назвал жанр произведения феерией. И, действительно, это была песнь любви и надежды. По словам Нины Николаевны, «"Алые паруса" — это книга, утверждающая силу любви, человеческого духа, просвеченная насквозь, как утренним солнцем, любовью к жизни, к душевной юности и верой в то, что человек в порыве к счастью способен своими руками творить чудеса».

В середине 20-х Грин уехал к теплому морю, в Крым. Вроде бы наступил весьма плодотворный период в его жизни. Однако уже с 1926 года Грина почти перестали печатать, его романтическая «антисоветчина» стала никому не нужна. Он умирал в нищете, хотя перед смертью продолжал мечтать, чтобы будущие поколения оценили его творчество по достоинству. И так произошло. Слова Даниила Гранина: «Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице, так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2025 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.