Дмитрий Иванович Шепеленко (1897—1972)
Одним из приятелей Александра Грина в 1920-х годах был московский поэт Дмитрий Шепеленко. Нина Николаевна писала о нем с вполне понятным раздражением: «Был около Александра Степановича молодой в то время человек Шепеленко Дмитрий Иванович. Он где-то работал, трудно жил и для души своей написал и издал крошечную книжечку "Прозрения" — что-то ультрафилософски литературное с претензиями. Александр Степанович был к нему расположен, любил его ядовитые рассуждения, бывал у него частенько; видимо иногда это бывало его выпивальной штаб-квартирой».
Эту московскую штаб-квартиру Дмитрий Иванович описывал так: «Пробуждение. Утром чуть свет опять за водкой. Кооператив у меня напротив. Высокий, всклокоченный, тощий, с бутылкой белоголовки в левой руке и непостижимым бредом в голове Грин. Светлое майское утро блаженствует за окном. Воробьи чирикают на решетке балкона, обсуждая меню завтрака.
— Птички чирикали, как чайные ложечки, — растерянно бормочет А.С. Грин, поглядывая на растрепанных непричесанных воробьев удивленным, смущенным взглядом.
Опустошив бутылку и причесавшись зубной щеткой, Грин стал спокойно пить чай и всячески убеждать меня не забывать прежде всего кормить птиц».
Биография
Дмитрий Иванович Шепеленко — русский поэт, член Тифлисского «Цеха поэтов», автор сборника стихотворений в прозе «Прозрения». При содействии С. Городецкого переехал в Москву и был соседом Мандельштама по Дому Герцена в 1922 — 1924 гг.
Сын профессионального революционера. Родился в 1897 году, учился в Курске, в 1915-м был зачислен в Петроградский политехнический институт, где числился до прекращения занятий в феврале 1917 года. В своей автобиографии он рассказывал: «Летом 1917 г. я сопровождал больную мать в Тифлис. Здесь и начались мои первые литературные опыты. В 1919 г. в журнале "Радуга", выходящем в Тифлисе под редакцией С.М. Городецкого, были напечатаны два моих стихотворения в прозе. В 1920 г. в Тифлисе же, при содействии В.И. Качалова, который тогда находился там с группой актеров МХАТ, была издана первая книжка моих стихов в прозе под названием "Прозрения", с предисловием С.М. Городецкого. Тогда же вступил в Цех поэтов в Тифлисе, где устраивались мои творческие вечера. <...>
В 1922 г. я приехал в Москву и здесь был принят в члены Всероссийского союза писателей, где часто устраивались мои творческие вечера».
Умер в 1972 году.