223. Письмо к В.А. Бонди, 1916 г.

До 22 июня 1916, Петроград

Многоуважаемый Владимир Александрович!

Несколько необычной формы представляю Вам рассказ — рассказ в стихах (не стихи, а именно проза, написанная стихотворным размером); мне показалось, что сюжет требует такой формы.1 Не будете ли Вы так добры напечатать ее, если она Вам понравится? Этот рассказ поддается также иллюстрированию, и, хотя в нем 420 стр<очек>, всё же, при оценке, скажем, — в 50 к. строчка, обошелся бы издательству всего в 210 р. Я четыре года писал этого «ЛИ», стараясь добиться наибольшей простоты.2 Посв<ящение> А.И. Куприну сделаю с его согласия и даже по желанию последнего.3

...Терпеливо буду ждать Вашего решения.4

Искренне уважающий Вас А.С. Грин.

P.S. Еще ни в какую редакцию не посылал этого «ЛИ».

А.Г.

Примечания

Бонди Владимир Александрович (1870—1934), журналист, издательский работник; редактор вечернего выпуска газеты «Биржевые ведомости», в 1912—1914 гг. — редактор журнала «Огонек». После 1917 г. преподавал во 2-м Государственном университете, был сотрудником журнала «Вестник знания», состоял внештатным научным сотрудником Пушкинского Дома. К нему адресовано письмо А. Грина (см.: Я пишу вам всю правду. С. 26. Письмо № 36).

Датируется предположительно, по содержанию письма А. Грина Н.Ф. Пономареву, сотруднику московской газеты «Русское слово» от 22 июня 1916 г. (см.: Я пишу вам всю правду. С. 224. Письмо № 33). Печатается по тексту статьи: Первова Ю„ Верхман А., Жук И. История поэмы Грина «Ли». В кн.: Александр Грин: человек и художник: Материалы XIV Международной научн. конф.. Симферополь: Крымский архив, 2000. С. 149. Подлинник находится в ИРЛИ (Бонди В.А.: Р 1, оп. 5, 1384 — шифр ИРЛИ 1961 г.)

1. ...сюжет требует такой формы. — Литературовед В.М. Россельс пишет: «Теме "жить для других" была посвящена совсем уж "гриновская" полуфантастическая поэма "Ли", напечатанная при жизни автора всего лишь один раз... Герой встречает настоящего волшебника Ли, который не только сам дважды спасает его от беды, но — и это, пожалуй, самое главное — обучает его стремлению помогать другому». См. также с. 24—25 наст. издания.

2. ...добиться наибольшей простоты. — Из воспоминаний И. Грин: «К своим рукописям Александр Степанович относился небрежно и часто сдавал в редакции журналов единственные рукописные экземпляры. Иногда они терялись в редакциях, как, например, произошло с рассказом "Ива", затерянном в "Аргусе". ...Так потерял Александр Степанович и "Ли". ...Искал его и даже хотел восстановить по памяти. В архиве А.С. Грина в ЦГАЛИ сохранились листки времен жизни в Доме искусств в Ленинграде — 1920—21 гг., на которых записаны отрывки из "Ли". В жизни со мной он несколько раз вспоминал об этом рассказе, называя его поэмой. К какому времени можно отнести этот рассказ? К 1908—10 гг., думаю я. В 1908 г. Александр Степанович после упорных внутренних поисков нашел литературный путь, которым, обогащая и развивая его, следовал до конца своих дней. ...В "Ли" упоминается название "Рено", впервые появившееся в рассказе "Остров Рено", напечатанного в 1909 году. По молодой внутренней интонации "Ли" не должен быть далек от "Острова Рено". Писал его Александр Степанович четыре года. Видимо, был закончен в 1915—14 гг.» (Газ. «Неделя», 1981, № 25).

3. ...по желанию последнего. — Вот как пишет об этом Н. Грин: «А. Куприн, с которым Александр Степанович познакомился в 1907-м и позже был очень близок с ним, как-то попросил: "Напиши-ка, Саша, пьесу да подари мне". Александр Степанович сказал, что пьес писать не умеет, но заканчивает рассказ в стихах, который был бы рад посвятить ему. Так и появился рассказ в стихах — "Ли" с посвящением А.И. Куприну. Когда в 1927 году мы с Александром Степановичем собирали материал для собрания сочинений, купленного издательством "Мысль", на мой вопрос: "А где напечатан «Ли»?" Александр Степанович мрачновато сказал: "Пропал без вести..."». (Газ. «Неделя», 1981, № 25).

4. ...ждать Вашего решения. — В. Бонди поэму не напечатал. Н. Грин вспоминает: «В 1959 году в газетном архиве Ленинградской публичной библиотеки я нашла этот рассказ, напечатанным в газете "Свободная Россия" в № 19 от 30.5.1917 г. Газета выходила в Петрограде под редакцией А.И. Куприна... <...> Забыть, что "Ли" напечатан в "Свободной России" Александр Степанович не мог, так как в этой газетке были напечатаны еще два или три его коротеньких юмористических рассказа. Предполагаю, что в 1927 году, когда Александр Степанович через знакомую переписчицу собирал в Ленинградской Публичной библиотеке свои рассказы для издательства "Мысль", имевшего намерение издать полное собрание сочинений Грина, общее пользование газетным архивом было запрещено, — одиозно еще было и имя А.И. Куприна. Значит, тогда Грин мог думать, что "Ли" пропал без вести». (Грин Н. О рассказе «Ли» А.С. Грина. Машинопись. 26 октября 1961 г. ФЛММГ). О публикации поэмы в «Свободной России» пишут в своей статье Ю. Первова, А. Верхман, И. Жук: «Новый вариант поэмы разительно отличался от исходного: она была напечатана в строку, посвящение было снято (очевидно по распоряжению Куприна, что представляется вполне естественным), текст сокращен на пятьдесят строк и, кроме корректорских искажений, содержал авторские изменения. Их можно, по-видимому, отнести за счет того, что поэма была восстановлена по памяти».

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2024 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.