Н.В. Крутикову. 26 февраля 1930, Феодосия
26 февраля
Дорогой Николай Васильевич!
Спасибо тебе за всё, что ты сделал и делаешь. Те 100 р. я, конечно, получил, но воспользоваться из них пришлось только 30-ю р., остальные пошли на неотложные долги.
Будь добр, постарайся переложить на юрид<ическое> бюро хоть часть расходов. Если можно, так, чтобы не платить 10%. Ведь летом мной было истрачено около 300 р. на эту цель. Сам понимаешь, что говорит человек, уже испуганный своими бедствиями. Впрочем, тебя учить не приходится. 19 февр<аля> я послал тебе слезное письмо с вложением письма для моего брата. Получил ты его?
Сегодня спешной почтой я посылаю «М<олодой> г<вардии>» мою повесть. Остаток их 1½ листа придется дослать на днях рукописным, нет денег на переписку, вообще — нет денег. Голод хватил нас по голове. На телеграммы тебе нашел, за 20 р. Брокгауз и Ефрон.1
Положение Нины Николаевны замечательно улучшилось от вчерашнего твоего письма с вложением судеб<ных> документов. Появилась надежда.
Продали будильник и натопили квартиру.
Ты не прав был, не желая волновать меня известием о кассации. Мы такой народ, которому всякая известность лучше глухой неизвестности. От нее-то мы так и ослабли. Я давно кончил бы свою повесть. Говорю честно это, по-дружески, пиши, хотя бы открытки. В них можно даже сказать больше, чем в телеграмме, и они не пропадают.
Когда будет Вер<ховный> суд? У тебя есть 3 важнейших документа для этого суда: ответ Главлита,2 письмо Карнауховой и исправл<енное> предложение брата жены Вольфсона, — Маркузона.
Особенно — последнее. Его смысл: мы боимся, нельзя ли дать Вам, 250 р. — за то, чтобы не было дальнейшего предъявления иска. Боже тебя сохрани ответить на это ихнее письмо. Это же ихнее предложение указывает их юридическую несостоятельность, и его необходимо предъявить на суде.
Отн<осительно> Главлита. Маркузон, упирая на то, что «вряд ли Грину придется что получить от нас» (кстати, их положение, действительно, смешное: «не хотим выпускать книги», как же мы получим 2039 р. — забыв, что сами же посылали в Главлит), забывая о всех ссылках «Мысли» на судах о том, что они «не торопились». Затем он и письма изд<ательства> [прислал] об отказе от дальнейшего издания книг.
Я все прочел очень внимательно. Твои возражения на кассац<ионную> жалобу полны убийственных... улыбок. Не только в грязном, но и в смешном — они, — положении.
Издавайте, господа хорошие, и кончено!
Очень прошу тебя сразу сообщить по телеф<ону> «М<олодой> г<вардии>» о посылке рукописи и спросить, согласны ли они предварительно отпечатать ее в одном из своих журналов. По договору я имею право пропустить через журнал. Если не хотят они, то как быть: можно ли напечатать в журнале другого из<дательст>ва? А, ведь, это — почти 2000 р. Подумай. Без ответа на этот вопрос (обоснованного) я и не подумаю брать от них деньги (560 р.). Кстати: когда они рукопись уштемпелюют, будь добр, потребуй остальную сумму (около 800 р.) векселем на 3 месяца и перешли его мне для учета в Ленингр<адском> общ<естве> взаимного кредита частного Проминвестбанка или учти сам.
Твои Грины.
P.S. Книжка «Огонька» — «На облачном берегу» дана им вместо книжки «Серый автомобиль», по договору 1926 г.
А. Грин.
P.P.S. Будь добр — попробуй, хотя бы по телефону, предложить «Пари» — В. Попову в «Следопыт»3 или «Вокр<уг> света»???4
А.Г.
Примечания
Год установлен предположительно, по содержанию письма. Печатается по микрофильмированной копии автографа, хранящейся в ФЛММГ (КП 3486/Н 251). Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 70). Публикуется впервые.
1. ...за 20 р. Брокгауз и Ефрон. — Имеется в виду продажа из личной библиотеки Грина тома из многотомного энциклопедического словаря под редакцией Брокгауза и Ефрона.
2. ...ответ Главлита... — Главлит — Главное управление по делам литературы и издательств.
3. ...«Следопыт»... — Имеется в виду журнала «Всемирный следопыт», выходивший в «ЗИФе».
4. ...«Вокр<уг> света». — Журнал издавался в 1885—1918 гг. В 1927 г. был возобновлен как журнал путешествий и приключений при ленинградской «Красной газете».