Г.А. Шенгели. 9 сентября 1931, Старый Крым

г. Ст<арый> Крым, Октябрьская, 54
9/IX <19>31 г.

Дорогой Георгий Аркадьевич!

Мне запрещено читать, писать, говорить и двигаться; о диктовке доктор не говорил. Под мою диктовку пишет Нина Ник<олаевна>. Скоро 3 недели, как я не покидаю кровати. По возвращении домой открылся у меня легочный туберкулез, в острой форме, по словам доктора, возраст туберкулеза 3 месяца.

Я лежу с температурой 38 и изредка плюю кровью.

Естественно, что в таком положении из моего письма Вы не усмотрите ничего, кроме просьбы.. Дней 12 назад я послал в прав<ление> Союза писат<елей> заявление о пособии на болезнь с прилож<ением> док-тор<ских> свидетельств о здоровье моем и Н<ины> Н<иколаевны>. Н<ина> Н<иколаевна> незадолго перед моей поездкой в Москву перенесла очень опасную болезнь, воспаление желчного пузыря, пролежав около месяца; теперь она хронически больна, а я остро.

В моем заявлении еще содержится просьба о назначении мне персон<альной> лит<ературной> пенсии за «выслугу» 25 лет. 22-го ноября 25 лет<ний> мой юбилей, т<ак> ч<то> это в сущности пенсия на старость и по болезни.

Ответа не получил. Не откажите лично навести справку в прав<лении> С<оюза> п<исателей> (у А.А. Богданова), дан ли ход моему заявлению и когда будет ответ.

Мы бедствуем, — болеем, нуждаемся и недоедаем.

Пока — всё. Впрочем, если бы Вы могли присоединить к старому долгу стоимость четверки чая и ее прислать, был бы я Вам по гроб жизни обязан.

С нетерпением жду ответа.

Сердечный привет Нине Леонтьевне.

Ваш А.С. Грин.

P.S. А.С. сильно тает и слабеет, нервность и недоедание доканывают его. Будьте добрым, скажите в Союзе, чтоб они поторопились. Так трудно. Жму [у] вас обоих руки.

Н. Грин.

Примечания

Шенгели Георгий Аркадьевич (1894—1956), поэт, переводчик, стиховед. Родился в г. Темрюке, в семье адвоката, рано осиротел, воспитывался у бабушки в Керчи. Закончил Керченскую гимназию, учился в Московском и Харьковском университетах. Первый сборник стихов «Розы с кладбища: Поэзы» издан в 1914 г. В 1917—1921 гг. жил в Харькове, Одессе, Крыму, издал несколько поэтических книг. После переезда в Москву (1922) начал заниматься переводами, изучением техники стиха, создавал поэтические произведения, издал книги: «Раковина», «Трактат о русском стихе», «Норд» и др. В 1925—1927 гг. — председатель Всероссийского союза поэтов. Преподавал в Литературном институте теорию и практику стихосложения. С 1933 г. — редактор в отделе «Творчество народов СССР» и в «Секторе западных классиков» Гослитиздата. Знакомство с А. Грином состоялось в начале 1920-х гт.

Печатается по ксерокопии автографа, хранящейся в ФЛММГ (Н/в 6782). Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 76).

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2024 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.