А.М. Горькому. 26 апреля 1920, Петроград
Дорогой Алексей Максимович!
У меня наметился сыпняк, и я отправляюсь сегодня в какую-то больницу.1 Прошу Вас, — если Вы хотите спасти меня, то устройте аванс в 3000 р., на которые купите меда и пришлите мне поскорее. Дело в том, что при высокой температуре (у меня 38—40°), — мед, — единственное, как я ранее убеждался, средство вызвать сильную испарину, столь благодетельную. Раз, в Москве (в <19>18 г.) будучи смертельно болен испанкой, я провел всю ночь за самоваром и медом; съел его фунта 1½, и вымок необычайно, а к утру был здоров.
В См<ольном> лаз<арете>2 известно, куда меня отправили.
Во втором письме мое завещание.3 Жена живет: Зверинская 17 б, кв. 25, но еще не приехала из Казани, и вестей о ней давно не имею.
Горячо благодарный
А. Грин.
Примечания
Датируется по содержанию письма и дате завещания А. Грина В. Калицкой от 26 апреля 1920 г. [13]. Подлинник завещания находится в ИМЛИ (АГ коп 22-3-3). Печатается по фотокопии автографа, хранящейся в ФЛММГ (Н/в 3430). Подлинник находится в ИМЛИ (АГ коп 22-3-3).
1. ...в какую-то больницу. — Имеется в виду Александровская барачная больница, открытая в 1880 г. по инициативе известного врача С.П. Боткина; ныне больница носит его имя.
2. В См<ольном> лаз<арете>... — Вероятно, имеется в виду лазарет Императорского воспитательного общества благородных девиц, созданный в 1851 г. на территории комплекса бывшего Смольного монастыря, построенного в Петербурге в XVIII—XIX вв. В 1898 г. правительство отмечало, что «помещения лазарета не оставляют желать ничего лучшего, и едва ли найдется в России другое учебное заведение, лазарет которого настолько бы отвечал требованиям гигиены. Расположенный в здании, построенном Растрелли, он поражает обширностью помещений, обилием света, воздуха и безукоризненной чистотой».
3. ...мое завещание. — Имеется в виду завещание А. Грина, текст которого приводим: «Завещание. Находясь в здравом уме и твердой памяти, в случае моей смерти завещаю все права собственности на все мои литературные произведения, где бы таковые ни были напечатаны, а также, на ненапечатанные, исключительно и безраздельно моей жене Вере Павловне Гриневской. Александр Степанович Гриневский, — "А.С. Грин". 26-го апреля 1920 года. С.-Петербург. Смольный лазарет» [13].