Н.Н. Коротковой. Апрель 1921, Петроград
Ниночка, я пошел в Д<ом> у<ченых> за хлебом.1 Вернусь скоро.
Твой Г.
P.S. На блюдечке сладкий пудинг. Кушай его, ешь колбасу и пей чай. Чайник на плите.
Примечания
Короткова Нина Николаевна (урожд. Миронова, во втором браке Гриневская; с 1926 г. — Грин (Гриневская); с 1933 г. — Грин, 1894—1970), вторая жена А. Грина. Родилась в г. Нарве Петербургской губернии в семье бухгалтера Николая Сергеевича Миронова, происходившего из мелкопоместных дворян, и Ольги Алексеевны — из купеческой семьи. После окончания Нарвской гимназии училась в Петербурге на Высших женских (Бестужеских) курсах. В 1915 г. вышла замуж за студента Петроградского университета М.В. Короткова, погибшего в Первую мировую войну. Окончив курсы сестер милосердия, работала в госпитале в Лигово, затем устроилась на службу в газету «Биржевой курьер».
В январе 1918 г. в редакции газеты «Петроградское эхо», куда она перешла на должность помощника секретаря, познакомилась с А. Грином. В мае 1918 г. уехала в Москву, после возвращения работала медсестрой в селе Рыбацком. С января 1921 г. стала встречаться с А. Грином и в мае того же года вышла за него замуж, приняв фамилию мужа — Гриневская. В 1926 г. Феодосийский горотдел милиции выдал удостоверения личности на фамилии «Грин (Гриневская)», «Грин (Гриневский)». В 1933 г. получила фамилию «Грин» при оформлении в Наркомсобесе справки для перепрописки.
С 1934 г. начала работать медсестрой в феодосийском Инфизмете, одновременно активно занялась популяризацией творчества А.С. Грина, приступила к организации музея писателя в Старом Крыму и работе над воспоминаниями. С 1945 по 1955 гг. была подвергнута лишению свободы с отбыванием в исправительно-трудовых лагерях НКВД сроком на 10 лет за работу в немецкой газете «Официальный бюллетень Старо-Крымского района» в период оккупации. Вернувшись в 1956 г. в Старый Крым, она продолжила работу по популяризации творчества А.С. Грина и созданию музея. 27 сентября 1970 г. Н. Грин умерла в Киеве, похоронена в Старом Крыму. В 1997 г. была реабилитирована по ст. 1 Закона Украины от 17 апреля 1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий на Украине».
Датируется предположительно, по содержанию письма и воспоминаниям Н. Грин: «Помню, в середине апреля я приехала к Александру Степановичу. И, сверх обыкновения, не застала его дома. <...> Ключ лежал в условленном месте. И я вошла в комнату. На столе стояли две тарелочки: одна с какой-то закуской, другая — с несколькими конфетами и печеньем. <...> На столе — ласковая-ласковая записочка Александра Степановича с просьбой: кушать, ожидать его, не обижаясь на отсутствие» [16: 15]. Печатается по рукописной копии автографа, выполненной Л. Варламовой. Подлинник находится в РГАЛИ (Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 69). Публикуется впервые.
1. ...в Д<ом> у<ченых> за хлебом. — Дом ученых — культурно-просветительное учреждение, открытое 31 января 1920 г. в Петрограде для улучшения быта ученых. Располагалось на Дворцовой наб., 26. Здесь в голодные годы Гражданской войны творческой интеллигенции выдавался «академический паек».