В.В. Вересаеву. После 10 марта 1926, Феодосия
Дорогой Викентий Викентьевич!
Не обессудьте, прошу Вас, за помеху в Ваших делах и, может быть, настроении, которую вношу просьбой подтолкнуть «Недра» на совершенно законную и давно просроченную уплату мне остальных 95 рублей. Как всегда, они на письма не отвечают, по правилу: «вежливость есть признак слабости». Но это беллетристика, а правда — та, что нам, с женой, надо ехать в Москву, продавать новый роман, денег же, совершенно, нет. Да, я написал роман «Бегущая по волнам». Есть и еще дела, и то, и сё. Сердечно благодарю Вас, за Ваше внимание, вообще. Трудно мне было бы получить деньги с [не]знанием, когда их получишь.
Весна стоит такая сырая, что по Галерейной улице третий месяц течет ручей, скоро он, верно, обрастет кустами. Тепловато, но подозрительно. Заложил стенку (дверь) соседней квартиры, где галдят и беснуются армяне, камнем акманай, а сверху заштукатурил, стало можно писать. М. Волошин лечит в городе зубы; приходил несколько раз, был пророком, киником,1 сплетником, обнажал заковыристые вкусы и бил по Страдивариевой скрипке2 искусства резиновыми подошвами3 осла и аптекаря Анри де Ренье,4 а также был благостен, всепростителен и хитер, как змий. Очень озлобленный человек.
Так помогите напоминанием, Викентий Викентьевич! И за что они мучают нас?! Т. е. — меня. Разве я виноват в «неувязке» — «ножниц» со «смычкой».5 Надеюсь — не виноват.
Ваш А.С. Грин.
Нина Николаевна приветствует Вас и желает всего хорошего.
P.S. Если бы Вы могли позвонить в «Пролетарий»? Денег не шлют. Давно тянут (301—99). Не сердитесь, но на письмо от них тоже трудно получить ответ. А они мне должны.
А.С.Г.
Примечания
Датируется предположительно, по дате и содержанию письма М.А. Волошина М.С. Волошиной от 11 марта 1926 г. из Феодосии: «День просидел с Грином...» [26: 42]. Печатается по ксерокопии автографа, полученной от Д. Лосева. Подлинник находится в РГАЛИ (Вересаев В.В. Ф. 1041. Оп. 4. Ед. хр. 231). Публикуется впервые.
1. ...киником... — Имеется в виду — циником.
2. ...по Страдивариевой скрипке... — Скрипка работы Страдивари.
3. ...резиновыми подошвами... — Скорее всего А. Грин намекает на происшествие во время дуэли между Н. Гумилевым и М. Волошиным, которая произошла из-за Е. Дмитриевой. Никто не пострадал, но на месте поединка увязла калоша Волошина, он получил прозвище «Вакс Калошин» и под этим именем попал в сатиру Саши Черного «Переутомление»: «Иссяк. Что будет с моей популярностью? // Иссяк. Что будет с моим кошельком? // Назовет меня Пильский бездарностью, // А Вакс Калошин — разбитым горшком...»
4. ...осла и аптекаря Анри де Ренье... — Интерес к творчеству этого французского писателя Волошин сохранил на всю жизнь. Писал о нем статьи («Анри де Ренье» — 1910 г., «Аполлон и мышь» — 1911 г.), переводил его стихи и прозу. В частности, осуществил перевод книги «Маркиз д’Амеркёр» (1914), который вошел в томик Ренье, выпущенный издательством «Academia» в начале 1926 г. Видимо, под впечатлением этого события, Волошин в беседе с Грином много говорил о Ренье.
5. ...в «неувязке» — «ножниц» со «смычкой». — Грин иронизирует над лозунгом советского руководства: «Смычка между городом и деревней», который отражал попытку преодолеть раскол между городом и деревней.