И.С. Куликову. После 21 июля 1927, Феодосия
Драгоценный Иван Семенович!
Ваше письмо мы получили с большим опозданием, так как его переслали из Кисловодска, сначала хорошо поспавши на почте, — около месяца.
Относительно группы «В» напишите в Ц.К.У.Б.У. Я сам ничего не знаю об этом.
Я малость прихварываю — поймал малярию и ем хину. «Ешьте геркулес!» А Н<ина> Н<иколаевна> так поправилась в Кисловодске, что потеряла 41 фунт и стала не похожа на свой портрет, который всем очень нравится. Сердце ее очень укрепилось. В сентябре мы будем в Москве. Потом — в П<етер>б<урге>. В Муроме в этом году не побудем; благодарим. На будущий год — может быть, даже очень может быть. Гуляя по окрестностям Крыма, мы с женой часто говорим: жаль, что нет И<вана> С<еменовича>! Ведь он стал бы писать то и это. Относительно получения денег от Госиздата — обратитесь к Халатову, председателю К.У.Б.У. Он глава Госиздата. Мигом деньги получите!
Надеюсь встретиться с Вами в Москве. Что-нибудь станем выдумывать.
Ваши Грины.
Примечания
Куликов Иван Семенович (1875—1941), художник. Родился в Муроме в крестьянской семье. После окончания начальной школы учился в уездном училище. В 1894 г. поступил в школу Общества поощрения художеств в Петербурге. Весной 1898 г. стал учеником Императорской Академии художеств. Получив диплом об окончании Академии художеств (1902) и золотую медаль «За отличные познания в живописи и научных предметах», был удостоен поездки за границу (1903—1905) за казенный счет для изучения искусства стран Европы. В 1905 г. на Всемирной выставке в Льеже за «Портрет матери» награжден Большой Серебряной медалью, а за картины «В праздничный день» и «С фонарями в саду» удостоен Премии А. Куинджи (1906). В 1915 г. за цикл картин о Муроме получил звание академика живописи. После 1917 г. жил в Муроме, преподавал рисунок и живопись на курсах учителей и в изостудии. Организовал городской Художественный музей, был его первым директором, научным сотрудником. Последней работой стала картина «Выход Нижегородского ополчения в 1612 году», оставшаяся незавершенной. Произведения художника хранятся более чем в 60 собраниях мира, в т. ч. музеях Пскова, Москвы, Владимира, Мурома. Знакомство Куликова с Грином состоялось в Москве в 1927 г., тогда же художник написал портреты А. Грина и Н. Грин, местонахождение которых не известно.
Датируется предположительно, по содержанию письма и на основании доверенности А. Грина на имя Н. Грин от 21 июля 1927 г., составленной во время их пребывания в Кисловодске (РГАЛИ. Ф. 127. Оп. 1. Ед. хр. 69). Печатается по рукописной копии автографа, выполненной Л. Варламовой. Подлинник находится в РНБ. (Куликов И.С. Ф. 404. Оп. 65. Ед. хр. 76).