А.М. Горькому. Весна 1909, Петербург
Глубокочтимый Алексей Максимович!
Пишу Вам по собственному желанию и по совету В.А. Поссе. Я — беллетрист, печатаюсь третий год и очень хочу выпустить книжку своих рассказов, которых набралось 20—25. Из них — 8 напечатанных в «Русск<ой> мысли», «Новом журн<але> для всех», «Образовании», «Новом слове» и «Бодром слове».1 Остальные — в газетах.
Но — так как я никому не известен; так как теперь весна и так как — мне нужны деньги — то издатели или отказывают или предлагают невыгодные до унизительности условия. Давно я хотел обратиться к Вам с покорнейшей просьбой рассмотреть мой материал и, если он достоин печати — издать в «Знании».2 Но так как неуверенности во мне больше, чем надежды — я не сделал этого до настоящего момента, а теперь решился. Сделал я это вот почему: В.А. Поссе настоятельно рекомендовал мне обратиться к Вам, сказав, что Вы, по всей вероятности, получаете «Новый ж<урнал> для всех» и прочли там мои рассказы: «Рай», — «Остров Рено», — «История одного заговора».3 «Так что, — сказал он, — Алексей Максимович по этим вещам, вероятно, решит — стоит ли издавать Вас и даст Вам скорый ответ». Он, может быть, и ошибся, Вы, может быть, и не читали их, но очень, очень прошу Вас — напишите — выслать ли вам все рассказы или довольно тех. Я потому сейчас не посылаю всех, что у меня они только в одном экземпляре каждый и, во-первых, — не зная, к какому решению придете Вы — не смогу пытаться устроить их здесь; во-вторых, посылка идет долее, чем письмо. Во всяком случае — умоляю Вас — ответьте мне — если возможно телеграммой, чтобы я мог скорее, в случае надобности, послать Вам материал и получить от Вас решительный ответ. Надеюсь, Вы не рассердитесь на меня за «телеграмму», Вы понимаете, почему приходится просить о ней.
Ваш К.С. Грин.
С.П.б., Шувалово, Софийская улица, д. № 3, Алексею Алексеевичу Мальгинову.
Примечания
Горький Максим (наст. имя Алексей Максимович Пешков; 1868—1936), писатель, основоположник литературы социалистического реализма, инициатор создания и первый председатель Правления Союза писателей СССР. О знакомстве А. Грина е М. Горьким вспоминает Н. Грин: «В архиве Горького сохранилось письмо Грина от 1909 г. В нем он просит помочь ему в издании первой книги рассказов. В письме Александр Степанович не сообщает ничего, не рекомендуется, — значит, личное знакомство уже было. Дает свой дачный адрес: Санкт-Петербург, Шувалово, Софийская улица, 3. <...> Когда они познакомились и при каких обстоятельствах — сказать трудно. Александр Степанович об этом никогда не вспоминал, да и не любитель он был предаваться воспоминаниям. <...> Быть знакомым с Алексеем Максимовичем Горьким в начале литературной деятельности Александру Степановичу было не трудно. Горький был широко известен, любим и популярен среди студенческой и рабочей молодежи, прост в отношениях с людьми. <...> В дальнейшем, думаю, встречи, если и были, то мимолетные. Никаких следов в архиве Горького не сохранилось» [2: 1, 2].
Датируется предположительно, по содержанию письма и по воспоминаниям Н.Н. Грин [2: 1, 2]. Печатается по фотокопии автографа, хранящейся в ФЛММГ (Н/в 3433). Подлинник находится в ИМЛИ (АГ коп 22-3-1).
1. ...в «Русск<ой> мысли», «Новом журн<але> для всех», «Образовании», «Новом слове» и «Бодром слове». — «Русская мысль» — ежемесячный научный, литературный и политический журнал издавался в Москве с 1880 по 1918 гг.; «Новый журнал для всех» — ежемесячный литературный и общественно-политический журнал, издавался в Петербурге с 1908 по 1916 гг.; «Образование» — педагогический и научно-популярный журнал, с 1906 г, — журнал литературный и общественно-политический. «Новое слово» — ежемесячный журнал, приложение к газете «Биржевые ведомости», издавался в Петербурге с 1908 по 1914 гг.; «Бодрое слово» — литературный и общественно-политический журнал, издавался в Петербурге в 1900—1910 гг., выходил 2 раза в месяц.
2. ...в «Знании». — В 1898 г. литературный деятель К.П. Пятницкий основал в Петербурге паевое товарищество писателей «Знание», по уставу которого, в противовес всем существовавшим тогда частным издательствам, весь чистый доход шел на оплату труда самих писателей. Многие из них вели редакторскую работу, в частности, Максим Горький. Фактически он руководил работой издательства в 1900—1909 гг. и сумел вовлечь в число его авторов известнейших писателей-реалистов. Начав с выпуска научно-популярной литературы, «Знание» переходит к искусствоведческой и научной. А затем — к изданию современных литературных произведений. Особую известность приобрели сборники товарищества «Знание», в которых впервые увидели свет произведения многих знаменитых русских и зарубежных писателей. Всего в 1904—1913 гг. вышло сорок таких сборников сравнительно крупными тиражами. Выпуск «Дешевой библиотеки» непосредственно как редактор возглавил М. Горький. В этой серии издательства «Знание», само название которой говорит о ее целевом предназначении, выходили популярнейшие в то время произведения современной художественной и политической литературы. Издательство закрылось в 1913 г.
3. ...«Рай», — «Остров Рено», — «История одного заговора». — Имеются в виду публикации рассказов в «Новом журнале для всех» в 1909 г.: «Рай» — январь, № 3; «Остров Рено» — апрель, № 6 (первая публикация); «История одного заговора» — февраль, № 4 (первая публикация).