Лидия Стурре

Осенью 1906 года мы шли с Александром Степановичем по Литейному проспекту. Около Мариинской больницы (позднее — больница им. Куйбышева) повстречались с молодой, красивой женщиной в большой шляпе. Грин познакомил меня с ней. Это была Лидия Стурре. Поговорили недолго. Александр Степанович договорился идти со своей знакомой в какой-то музей. Стурре понравилась мне и внешностью, и сердечностью обращения. Ни мне, ни Александру Степановичу и в голову не пришло, что перед нами обреченный человек.1

Н.Я. Быховский, уже после смерти Грина, рассказал: «Когда Лидия Стурре, вместе с другими товарищами, была повешена, я, зная, что Алексей (партийная кличка Грина — В.К.) был хорошо знаком с ней, попросил его написать некролог для «Революционной России»2; он тут же сел и написал. Я плакал, читая, так сильно было написано.3 И вдруг Алексей говорит: «А теперь — гонорар! «Это за статью-то о казненном товарище! Я разозлился и стал гнать его вон. Алексей пошел к дверям, остановился на полдороге и сказал: «Ну, дай хоть пятерку!»

Сердечный товарищ, Наум Яковлевич не мог без ужаса вспомнить о таком цинизме, а между тем поступок Грина вовсе не означал бесчувствия. Способность глубоко чувствовать уживалась у Александра Степановича с практичностью. В данном случае я особенно могу быть в этом уверена. Спустя два-три месяца после казни «семи повешенных»4 мы шли с ним по Среднему проспекту Васильевского острова. На углу 8-й линии из подвального кабачка вышел, пошатываясь, студент в форме института гражданских инженеров. Александр Степанович бросился к нему и, крикнув мне: «Подожди, я сейчас!» — отвел студента в глубь темного подъезда и минут пять пробыл с ним. Вышел совсем расстроенный. Сказал: «Это муж Стурре. Подумай, Верушка, что должен переживать этот человек! Знать, что любимую женщину повесили! И чем теперь поможешь ему?»

И мы весь день горестно вспоминали про эту встречу.

Примечания

1. Это была Лидия Стурре. — 6 февраля 1908 г. Лидия Петровна Стурре (Стуре) вместе с другими членами группы «Летучий боевой отряд Северной области» отправилась на террористический акт против министра юстиции И.Г. Щегловитова и Великого князя Николая Николаевича. Акт был провален. Полиция не стала арестовывать заговорщиков, дав им уйти, чтобы на следующий день взять весь отряд с поличным. Л. Стурре оказала при задержании вооруженное сопротивление: выстрелив в одного из охранников, прострелила ему пальто. Ее схватили и обезоружили. 14 февраля 1908 г. в помещении тюрьмы Трубецкого бастиона Петропавловской крепости состоялся военно-окружной суд. Всех семерых участников боевого отряда приговорили к повешению. 17 февраля 1908 г. приговор был приведен в исполнение. Эта казнь послужила материалом к повести Л. Андреева «Рассказ о семи повешенных» (впервые опубл. в 1908 г. в альманахе «Шиповник»).

2. ...для «Революционной России»... — Нелегальная газета, издавалась с конца 1900 г. в России Союзом социалистов-революционеров, с января 1902 г. выходила в Женеве как официальный орган партии эсеров (1900—1905).

3. ...сильно было написано. — Статья не найдена.

4. ...казни «семи повешенных»... — Имеется в виду казнь 17 февраля 1908 г. семи участников «боевого летучего отряда», готовивших покушение на министра юстиции И.Г. Щегловитова. Подробнее см. прим. 91.

Главная Новости Обратная связь Ссылки

© 2024 Александр Грин.
При заимствовании информации с сайта ссылка на источник обязательна.
При разработки использовались мотивы живописи З.И. Филиппова.